альянс Империя Крестоносцев

Объявление

Высшим руководством альянса вынесено решение о том, что все члены альянса в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в Skype™ для более слаженного сотрудничества и развития. Необходимо исполнить это решение в кратчайшие сроки.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » альянс Империя Крестоносцев » FлудильнЯ » История орденов крестоносцев.


История орденов крестоносцев.

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Сюда будем постить разного рода исторические события связанные с образованием, развитием, завоевательных походах, жизни и просто интересных фактах о крестоносцах.

0

2

крестоносцах как нашем клане или как историческом обществе?

0

3

историчесие события история любого ордена, тамплиеров или тефтонцев, их множество .каждый индивидуален, вообще это интересная ветвь средневековья, зарождение нового понятия чести и храбрости.

+1

4

я знаю немного о втором крестовом походе ))
Второй крестовый поход считался самым богатым и сильным !! в время етого похода воинам увеличели жалование и во время похода очень много городов было розграблено, людей оставшиеся в живых после него было не очень много но они были на удивление богаты, но он закончился провалом. Так как в то время было много инквизиторов всех етих людей посчитали еретиками из-за того, что над ними воцарилась жадность к деньгам!! и очень много людей было сожжено на кострах, а сокровища найбагатейшего из хрестовых походоф так и не найшли ))
вот так вот ))

+1

5

Из энциклопедии:

Тамплиеры (Templer):  духовный  рыцарский орден, основан в 1119 Гугоном  Паенским и Готфридом С.-Амер для защиты пилигримов, отправлявшихся в  Иерусалим; название от дворца, построенного на том месте, где находился некогда храм Соломона. В 1127 орден утвержден папой Гонорием II. Тамплиеры были распространены на всем Западе, в XIII в. были особенно могущественны. Великий магистр носил княжеский титул, провинции ордена были подчинены великим приорам. Одежда Тамплиеров: белая мантия с восьмиконечным красным крестом. После падения христианства в Сирии (1291), великий магистр основался на острове Кипре,  затем во Франции. Филипп IV французский, завидуя богатству Тамплиеров, обвинил их в  ереси; по его желанию, папа Климентий V упразднил орден в 1312; в 1310 сожжены на костре 54 рыцаря; в 1313 сожжен великий магистр ордена Молэ.

0

6

Для тех у кого есть время для прочтения "Устав"

Средневековый латинский Устав.


Собор в Труа,

На котором для воинов-храмовников на девятый год после учреждения их обряда вместе с уставом была предписана белая одежда. В лето Господне 1128, во время правления Папы Гонория II.

Собор

Устав бедных воинов Христа и Храма Соломона

Имена отцов, принимавших участие в Соборе в Труа.

Первым восседал Матфей, епископ Альбанский, Божией милостью легат святой Римской Церкви, затем Ренальд, архиепископ Реймский, третьим Генрик, архиепископ Сенонский, с другой стороны - их со-епископы, Ранкед Карнотенский епископ, Гозлен, Свессинский епископ, епископ Парижский, епископ Труа, предстоятель Аврелианский, епископ Антисиодорский, епископ Мелденский, епископ Каталонский, епископ Лаудунский, епископ Бельваченский, аббат Везелиаченский, который немного позже стал Лугдунским архиепископом и легатом святой Римской Церкви, аббат Цистерцианский, аббат Понтиниаченский, аббат Трех источников, аббат св. Дионисия из Реми, аббат св. Стефана из Дивиона, аббат Молисценский; не отсутствовал и поименованный выше аббат Бернард Клервосский, со мнениями которого перечисленные выше при голосовании (libera voce) соглашались. Были также и магистр Альберик Реймский и магистр Фульгерий, и многие другие, которых было бы долго перечислять. Кроме того, кажется нам подобающим, чтобы в качестве свидетелей здесь были упомянуты также и необразованные любители истины. Граф Теобавд и граф Нивернейский и Андреас де Бандиненто, с усерднейшим старанием выискивали наилучшее, исправляли то, что им казалось несообразным, и таким образом помогали на соборе. И разумеется, сам магистр воинства, прозываемый Гуго, не отсутствовал, и имел при себе некоторых из своей братии, например, брата Готфрида, брата Роралла, брата Гофрида, Бисола, брата Пагана с горы Дезидерии, Архембавда из св. Амана. И вот этот-то магистр Гуго со своими учениками сообщили выше названным отцам, согласуясь со своей памятью, устав и облик малого начинания своего рыцарского ордена, который принял начало от Того, Кто говорит: Я начало, Который и говорит это вам. Итак, собору было угодно, чтобы решение, тщательно проверенное на оселке рассмотрения Божественных Писаний, соединённом, впрочем, с промышлением Папы Римского и Патриарха Иерусалимского и с одобрением Капитула бедных рыцарей Храма, что в Иерусалиме, было записано, да не будет предано забвению и путанице, чтобы верной дорогой рыцари удостоились вернуться к своему создателю, чья сладость превосходит мёд так же, как сладость последнего абсинф, с помощью того, за кого они сражаются, и да воюют они бесконечные веки веков. Аминь.

УСТАВ БЕДНЫХ ВОИНОВ СВЯТОГО ГРАДА

I

О том, как следует слушать божественную службу Вы, отказавшиеся от собственных желаний, и те, кто до конца сражаются вместе с вами ради спасения душ своих в рядах Великого Царя на конях и с оружием, старайтесь всегда с чистым и благочестивым чувством слушать заутрени, и всякое священное (integrum) богослужение, согласно каноническому установлению и обычаю учителей права (regularium doctorum) Святого Града. Поэтому вам, почтенные братья, весьма следует, презрев блеск настоящей жизни и страдания вашей плоти, навечно пренебречь сим бурным миром ради любви к Богу: итак, пусть никто после божественной службы не боится идти на битву, но готовится к венцу, приобщившись божественной трапезе и ею насытившись, научившись божественным правилам и в них укрепившись.

II

О том, чтобы читали молитву Господню, если не могут слушать божественную службу. Впрочем, если какой брат, удалившись от восточного христианства (negotio orientalis Christianitatis) (что, мы не сомневаемся, будет случаться все чаще), по причине оного отсутствия не услышит божественную службу, то пусть вместо заутрени он читает 13 молитв Господних, и каждый час - по семь; вместо же вечерни мы предписываем девять и единодушно утверждаем свободным голосованием (libera voce). Ведь поскольку эти братья были направлены для спасительного труда, не могут они в назначенный час прибыть к божественной службе. Но, если только возможно, пусть они не пренебрегают назначенным часом.

III

Что следует совершать об усопших братьях. Когда же кто-нибудь из постоянных воинов ордена (militum remanentium) предстанет (что неизбежно) смерти, которая никого не щадит, то капелланам и клирикам вместе с вами мы повелеваем, с любовью совершая службу Высшему Первосвященнику (summo sacerdoti), вознести торжественно и в чистоте духа должную службу и мессу за его душу Христу. Братья же, стоящие там и проводящие ночи в молитвах за спасение умершего брата, пусть возносят за умершего брата по сто молитв Господних вплоть до седьмого дня; с того дня, в который была возвещена кончина брата, и до седьмого дня пусть сто человек братолюбиво соблюдают (habeat) совершенную чистоту (perfectionis integritatem). Ещё же заклинаем божеским и человеческим милосердием и приказываем пасторскою властью, чтобы каждый день, всё, что полагается распределять между братьями для удовлетворения потребностей этой жизни в еде и пище, уделялось каждому нищему до сорокового дня. Все же прочие приношения, которые добровольная нищета бедных воинов Христа привыкла давать Господу в честь успения брата, по случаю пасхального Празднества и прочих Праздников, мы вообще запрещаем

IV

О том, чтобы капелланы имели только средства к существованию и одежду. Прочие же приношения и все виды милостыни, какого бы рода они ни были, мы предписываем приносить капелланам или лицам, замещающим их на время (aliis ad tempus manentibus), в общую казну ордена (unitati capituli communis). Итак, пусть церковные служители имеют только средства и плащ, соответствующие их власти, и пусть они не жаждут иметь ничего сверх того, если только магистры по своему усмотрению им этого не предоставят.

V

Об усопших воинах, которые состояли на временной службе. Есть в Божественном Ордене (in domo Dei) Храма Соломона воины, по милосердию нашему временно (ad terminum) с нами пребывающие. Поэтому мы просим вас с несказанным состраданием, предписываем и, наконец, строго приказываем, чтобы, если какая ужасная сила в это время подведет кого-нибудь к последнему его дню, каждый бедный Христов воин из божественной любви и братского благочестия, наложил на себя семидневное воздержание ради души его

VI

Чтобы ни один из постоянных братьев ордена не делал приношения. Мы предписываем, как было сказано выше, чтобы никто из постоянных братьев не совершал иного приношения, кроме как денно и нощно с чистым сердцем следовать своему обету, дабы мог он в этом сравняться с мудрейшим из пророков: Чашу спасения приму и в смерти своей буду подражать смерти Господа: ибо как Христос за меня положил душу свою, так и я за братьев моих готов положить душу¦. Вот истинное приношение; вот жертва живая и Богу угодная.

VII

О неумеренном бдении То же, что нашему слуху поведал вернейший свидетель, а именно, что вы слушаете божественную службу в неумеренном бдении и не соблюдая меры в стоянии, мы не только не предписываем, но даже порицаем: по окончании псалма придите, воскликнем Господеви c прокимном (invitatorio) и гимном, мы приказываем, чтобы сели все - как сильные, так и немощные, во избежание соблазна. Когда же вы сядете, то по окончании каждого псалма, при возглашении Слава Отцу..., мы предписываем вам вставать для молитвы к алтарю из почтения к Святой Троице, а немощным - склонять главу. Также приказываем стоять при чтении Евангелия и тя, Господи, хвалим... и на всех Хвалитех(Laudes), пока не кончится Благословим Господа... и следовать тому же правилу на утрени Святой Марии.

VIII

О трапезе собрания (conventus) Мы полагаем, что вы будете вкушать пищу вместе, в одном дворце или, лучше сказать, столовой, a если потребуется что необходимое, то вместо невежественных жестов (pro signorum ignorantia), следует испрашивать это тихо, не возбуждая всеобщего внимания. Так, всякий раз (omni tempore) то, что вам необходимо за трапезой, просите со всяческим смирением и почтительной покорностью, как говорит Апостол: Вкушай хлеб твой в молчании и псалмопевец должен вас вдохновить, когда он говорит: Положил я печать на уста мои, т. е. я решил не согрешать языком, т. е. запечатал свои уста, дабы не сказать ничего дурного

IX

О чтении Во время завтрака и обеда пусть читается Св. Писание. Если мы любим Господа, то должны внимательнейшим образом слушать Его спасительные слова и предписания. Чтец же писания пусть требует от вас тишины. 

X

Об употреблении в пищу мяса В продолжении недели, если не случается Рождество Господне, или Пасха, или праздник Св. Марии, или Всех Святых, да будет вам достаточно трижды вкушать мясо, так как употребление мяса в пищу считается дозволенным способом (honorosa) развращения плоти. Если же в среду (die Martis) случится пост такой, что употребление мяса запрещено, то на следующий день пусть вам будет добавлено его столько же. В воскресенье же всем постоянным воинам, а также капелланам пусть будет добавлено по два блюда в честь Святого Воскресения, благого и полезного. Прочие же, т. е. оруженосцы и клиенты, сойдясь вместе, пусть пребывают в благодарении (cum gratiarum actione permaneant).

XI 

Как следует трапезовать воинам Воинам следует вообще трапезовать по двое (duos et duos), чтобы один всячески заботился о другом, дабы суровость жизни или тайное воздержание не примешивались (ne... intermisceatur)к общей трапезе. А также справедливо приказываем, чтобы каждый воин или брат имел для себя одну и ту же меру вина одной и той же крепости.

XII

Чтобы в прочие дни подавалось два или три блюда пищи из бобов. В прочие же дни, т. е. на второй и четвертый день недели(secunda et quarta feria)], а также в субботу, мы полагаем, всем будет достаточно двух-трех блюд бобов или другой пищи, или, к примеру, печеных приправ; и приказываем вести дело так, чтобы тот, кто не может наесться одним, насытился бы другим.

XIII

Какой пищей следует питаться в пятницу Мы полагаем, что в пятницу всей конгрегации будет достаточно одноразовой постной пищи в воспоминание Страстей Господних, за исключением больных, ради их немощи, от праздника всех святых до Пасхи, если только не случится Рождество Господне или праздник Св. Марии или апостолов. В прочее время, если только не случится Великий пост, пусть трапезуют дважды.

XIV

О том, чтобы после трапезы всегда возносили благодарственные молитвы Строго предписываем всегда после завтрака и обеда в церкви, если она есть неподалеку, если же ее нет, то в том же месте, со смиренным сердцем, как положено, приносить благодарность нашему высшему правителю, который есть Христос. Мы приказываем, чтобы по братской любви между слугами и нищими были распределены остатки из нетронутых хлебов.

XV

О том, чтобы десятая часть хлеба всегда уделялась в милостыню. Нищета заслуживает награды, которая есть Царство Небесное, нищим оно, без сомнения уготовано. Вам же, которым христианская вера о них истину возвестила, мы приказываем десятую часть всего хлеба ежедневно отдавать в качестве милостыни

XVI

О том, чтобы сбор был отдан на усмотрение магистра. Когда же солнце покинет Восток и спустится к Иберии, вы должны, услышав условный знак таков обычай той области, все прийти на всенощную (Completa), но до этого мы весьма советуем устроить общий сбор. Этот сбор мы поручаем распоряжению и усмотрению магистра, чтобы, когда он захочет, пили воду, а когда милостиво прикажет - некрепкое вино. Только это не должно приводить к излишнему пресыщению и совершаться с роскошеством, но достаточно умеренно. Так как мы видим, что насытившиеся становятся даже отступниками

XVII

О том, чтобы по окончании всенощной (Completa) соблюдалась тишина. Итак, когда кончится всенощная, следует идти на улицу. Братьям же, идущим со всенощной, пусть не будет позволено обращаться ко всем, если только кто не будет вынужден необходимостью; то же, что он захочет сказать своему оруженосцу, пусть говорит тихо. Но так как возможно, что в то время, как вы идете со всенощной, возникнет величайшая необходимость обсудить военное дело, или состояние нашего ордена (domus), и так как, оказалось, что дня вам для этого не хватило, то надлежит говорить либо самому магистру с некой частью братьев, либо тому, кому временно дана магистерская власть. Так нам приказано поступать; к тому же сказано: Во многословии не избежать греха¦, и в другом месте: Жизнь и смерть зависят от языка. Во время же этого разговора мы вообще запрещаем балагурство, празднословие и шутки; а когда вы отходите ко сну, также приказываем со смирением и благоговением чистоты читать молитву Господню, если кто-нибудь скажет что-либо глупое.

XVIII

О том, чтобы уставшие не вставали к утрени Уставшим же воинам мы предписываем вставать на утреню не так, как вам было объявлено, но пусть они отдыхают (acquiescere) с разрешения магистра, или того, кому это будет поручено магистром, и 13 раз пропоют установленные молитвы так, чтобы разум был согласен с устами, согласно следующим словам Пророка: Пойте Господеви разумно¦ и другим: Пред очами ангелов воспою Тебе¦. Это мы вам единодушно предписываем. Сие же да будет всегда на усмотрение магистра.

XIX

О том, чтобы среди братьев сохранялась общность имущества. На богодухновенной странице читаем: Уделялось каждому, сколько было надо¦. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы не было личного имущества, но должно созерцать непостоянство всего. Если кто меньше нуждается, пусть возносит благодарность Богу и не омрачается, кто же нуждается, пусть смиряется ради свей немощи и не кичится своим уничижением; и так все члены пребудут в мире. Но мы запрещаем, чтобы кому-нибудь было позволено соблюдать неумеренное воздержание, но пусть все постоянно ведут совместную жизнь.

XX

О качестве и виде одежды. Мы приказываем, чтобы одежды всегда были одного цвета, например, белого, или черного, или, скажем, бурого (burella). Итак, всем воинам, давшим обет (professis), мы предписываем белые одежды и летом, и, если только можно, зимой, так как те, кто оставили темную жизнь позади, должны через чистую и светлую жизнь вернуться к своему Творцу. Ибо что есть белизна, как не нетронутая чистота это чистота, спокойствие духа, здоровье тела. Если какой воин не сохранит чистоту, то не сможет он ни вечного покоя достигнуть, ни бога увидеть, по свидетельству апостола Павла: Мир имейте со всеми и чистоту, без которой никто не увидит Господа. Но так как одеяние такого рода не должно иметь излишней ценности, приводящей к надменности, то мы приказываем иметь всем такие одежды, чтобы каждый мог спокойно сам одеваться и раздеваться, обуваться и разуваться. И пусть ответственный за это распоряжение (ministerium) в неусыпной заботе старается избегать того, чтобы раздавать слишком длинные одеяния, или слишком короткие, но пусть раздает соразмерные одеяния тем, кто будет ими пользоваться, в соответствии с размерами каждого. Итак, каждый, получив новое одеяние, пусть cразу (in praesenti) сдает старое, которое должно быть помещено в хранилище, или же, если постановит брат, которому это поручено, пусть отдает оруженосцам или клиентам, а иногда и в пользу нищих (pro pauperibus).

XXI

О том, чтобы слуги не имели белых, т. е. светлых, одеяний. Всё, что происходило в Божественном ордене и среди принадлежащих к нему воинов Храма без распоряжения (sine discretione) и постановления Общего Капитула, мы категорически запрещаем, и вообще предписываем считать это как бы особым пороком. Ведь некогда имели слуги и оруженосцы белые одежды, отчего произошли великие несчастья. Ибо появились по ту сторону гор какие-то лжебратья, женатые (conjugati), и прочие, говорящие, что они от Храма, в то время как они от мира. Они такие бесчестия и столько ущерба причинили рыцарскому ордену, и бывшие там (remanentes) клиенты сделали так, что разразились многие скандалы из-за надменности. Так пусть постоянно носят они черное: но если таковые одеяния они не смогут найти, то пусть носят то, что можно найти в той провинции, где они проживают, или одноцветное, что сравнительно дешевле, а именно бурое (burella).

XXII

О том, чтобы только постоянные воины имели белое. Следовательно, никому не дозволено носить блестящие плащи, или иметь белые камзолы, кроме признанных (nominati) воинами Христа.

XXIII

О том, чтобы пользовались шерстью агнцев. Предписываем общим указом (communi consilio), чтобы ни один постоянный брат (frater remanens) никогда не имел меховой одежды или одеял, сделанных не из овечьего или бараньего меха.

 

XXIV

О том, чтобы старое распределялось между оруженосцами. Пусть попечитель или распределитель тканей со всяческой заботой и внимательно относится к тому, чтобы честно и поровну раздавать оруженосцам, клиентам, а иногда и нищим старые вещи.

XXV

О том, чтобы тот, кто желает лучшее, получал худшее. Если какой постоянный брат в силу должности (ex debito) или из чувства гордыни возжелает красивого или лучшего, пусть за такое желание он непременно получит самое дешевое.

XXVI

О том, чтобы сохранялось размер и качество одеяний.

Следует следить, чтобы размер одеяний соответствовал размерам и длине тела. Пусть за это будет ответственным распределитель тканей.

XXVII

О том, чтобы распределитель тканей в первую очередь следил за одинаковой длиной одежды. Пусть попечитель с братским вниманием смотрит за тем, чтобы длина одежды, как было сказано выше, была одинакова, да не усмотрит чего глаз клеветников и врагов. Пусть также во всём вышеупомянутом со смирением помнит о Божеском воздаянии.

XXVIII

Об излишних волосах. Всем братьям, и в первую очередь постоянным (remanentes), следует иметь волосы причесанные так, чтобы они всегда могли их правильно уложить и спереди, и сзади. И пусть те же правила неукоснительно соблюдаются в отношении бороды и grenniоnibus, чтобы не было в этом излишества или повода для шуток.

XXIX

Об украшениях (laqueis) и клювах (rostris). Об украшениях et rostris известно, что они - признак язычества. И коль скоро это всеми признается мерзким, мы запрещаем их и налагаем вето, так что кто их не имеет, пусть и впредь будет их лишен. Прочим же временно служащим, мы не позволяем иметь rostra, украшения, излишние волосы и непомерную длину одежд, но совершенно запрещаем это. Ведь слугам Высшего Творца снаружи и изнутри необходима защита, как свидетельствует Тот, Кто сказал: Будьте чисты, так как Я чист.

XXX

О числе коней и оруженосцев. Каждому из ваших воинов позволено иметь трёх коней, так как великая бедность Божественного Ордена Храма Соломона не позволяет сейчас иметь больше, если только не с позволения магистра.

XXXI

О том, чтобы никто не бил верного оруженосца. По той же причине каждому воину разрешаем иметь лишь одного оруженосца. Но если верен и почтителен будет этот оруженосец по отношению к воину, не позволено последнему бить его, даже если тот в чем-либо провинится.

XXXII

О том, как должно принимать рыцарей на временную службу. Всем воинам, желающим с чистым сердцем до определённого срока служить Иисусу Христу в том же Ордене, мы приказываем честно покупать и коней, которые им необходимы в ежедневных трудах, и оружие и то, что им вообще будет необходимо. Затем же, сохраняя интересы обеих сторон, мы приказали хорошо и по достоинствам (utile) оценивать коней. Итак, пусть цена значится в записи, чтобы ее не забыть; и то, что воину, или его коням, или его оруженосцу будет необходимо, включая и сбрую коней, пусть из братской любви будет оплачено из средств Ордена, учитывая возможности Ордена. Если между тем воин потеряет своих коней во время какого-нибудь события, связанного со службой, то магистр, учитывая возможности Ордена, пусть даст других. Когда же подойдет срок возвращения на родину, пусть воин ради божественной любви половину пожертвует, другую же, если захочет, возьмет из братской общины.

XXXIII 

О том, чтобы никто не поступал (incedat) по собственному желанию. Подобает тем рыцарям, которые считают, что для них нет ничего более драгоценного, чем Христос, беспрекословно соблюдать повиновение магистру ради своей службы, так как они принесли обет, ради славы высшего блаженства, или страха пред Геенной. Следует же так соблюдать его, чтобы когда что-либо будет приказано магистром, тут же это было исполнено без промедления тем, кому приказал магистр, а если Divinitus imperaretur, пусть они не знают промедления в исполнении. Ведь о таковых Сама Истина сказала: От слуха ушей подчинился мне меня.

XXXIV

О том, позволено ли идти через селение без приказа магистра. Итак, временных (hospitales) воинов, оставивших собственную волю, и прочих, временно служащих, мы просим и строго им приказываем, чтобы без позволения магистра, или того, кому это доверено, не осмеливались идти в селения, кроме как ночью на могилу, и к стоянкам, которые находятся в стенах Святого Града.

XXXV

О том, позволено ли кому ходить одному. Путники пусть не дерзают начинать путь без охраны, то есть без воина или постоянного брата (remanente), ни днем, ни ночью. В войске же, после того, как они приняты на временную службу, пусть ни один воин, или оруженосец, или кто другой, не входит в чужую палатку ни для того, чтобы увидеть помещение других воинов, ни для того, чтобы с кем-нибудь поговорить, без приказа, как сказано было выше. Итак, мы подтверждаем решением, чтобы в этом Ордене, учрежденном свыше, никто не воевал и не отдыхал по собственному желанию. Но согласно воле магистра пусть всегда поступает так, чтобы всегда подражать Господу, который говорит: Я пришел исполнить не Мою волю, но Того, Кто Меня послал

XXXVI

О том, чтобы никто не требовал для себя того, что ему необходимо. Это обычай мы особливо приказываем записать среди прочего и со всяческим благоразумием предписываем воздерживаться от греха попрошайничества(quaerendi). Итак, ни один постоянный брат не должен открытым или частным образом (assignanter et nominatim) требовать коня или сбрую (equitaturam) или оружие. Но как же тогда? Если его немощь, или немощь его коней, или тяжесть его оружия действительно будет признана такой, что она наносит общий вред, то пусть он придет к магистру, или к тому, кому вверено управление (ministerium) вместо магистра, и с истинным и чистым доверием представит это ему. И вот тогда-то, по разумению магистра, или попечителя (procuratoris), пусть дело и решается.

XXXVII

Об уздечках и шпорах. Мы не хотим, чтобы хоть какое-либо золото или серебро, которое является частной собственностью, появлялось на уздечках и нагрудниках, ни на шпорах, ни на strevis, и да не будет сие позволено ни одному постоянному брату (remanenti). Если же из-за привязанности (caritative) будет сохранено старое снаряжение, золото и серебро следует закрасить так, чтобы блестящий цвет не казался другим проявлением надменности. Если же таким окажется новое снаряжение, пусть магистр делает с таковыми то, что посчитает нужным.

XXXVIII

О том, чтобы не было покрова (tegimen) у копий у щитов. Да не будет покрова (tegimen) на копьях и щитах и furelli на пиках, так как мы считаем, что это не только не полезно, но даже и вредно.

XXXIX

О позволении магистра. Магистру позволено давать коней, или оружие кому угодно, и вообще кому угодно какую угодно вещь.

XL

О власянице и сумке Мешочек и власяница не сообразуются с латами (firmatura); пусть же будет предписано, чтобы воины не имели их без позволения магистра, или того, кому будут поручены дела Ордена вместо него. В настоящей статье не имеются в виду попечители и те, кто живут в различных провинциях, не подразумевается и сам магистр.

XLI

О чтении писем. Да не будет позволено никоим образом никакому брату от родителей своих, ни от кого другого, ни получать, ни, в свою очередь, посылать письма без позволения магистра или попечителя (procuratoris). После же того, как брат получит позволение, пусть письмо будет прочитано в присутствии магистра, если тому это будет угодно. Если же от родителей ему будет что-либо прислано, пусть не смеет брать это, прежде, чем об этом будет сообщено магистру. Эта статья не касается магистра и попечителей Ордена.

XLII

О беседе о собственных грехах. Так как всякое праздное слово признано рождающим грех, то что скажут грешники о собственных грехах, пав пред суровым судьей? Верно указывает пророк, что, если от хороших речей следует воздерживаться ради молчания, то тем более следует избегать дурных слов из-за наказания за грех. Итак, мы проклинаем и со гневом запрещаем, чтобы какой-нибудь постоянный брат дерзнет вспоминать с братом своим или кем-либо другим те, лучше всего сказать, глупости, которые он в неумеренном количестве произносил в миру во время военной службы, и услаждения плоти с ничтожнейшими женщинами; и, если вдруг услышит, что кто-то говорит такое, то пусть заставит его замолчать, или же пусть как можно скорее послушной стопой идет оттуда и не отдает предателю драгоценный елей своего сердца.

XLIII

О прошении (questu) и получении подарков. Если какая-либо вещь без всякой просьбы (quaestu )будет подарена какому-нибудь брату, пусть он донесет об этом магистру или ответственному за трапезу (dapifero): если его друг или родитель не хочет давать иначе, как только для его личного пользования, то пусть он не берет это, пока не получит позволения от своего магистра. И тот, кому была дана вещь, пусть не досадует, если эта вещь будет передана другому: более того, пусть он точно знает, что он пойдет против Бога, если на это разгневается. Изложенное выше правило не касается служащих, которым эта служба (ministerium) специально была поручена и касается питания и запасов (conceditur de mala et sacco).

XLIV

О кормушках для коней. Полезно, чтобы всякий неотступно держался этого нашего предписания: ни один брат не должен обивать ясли льном или шерстью, как император. Никому это не позволено, кроме как profinello.

XLV

О том, чтобы никто не дерзал обменивать или требовать. Кроме того мы приказываем, чтобы никто не пытался обменивать свое, брат с братом, без позволения магистра, и что-либо требовать, если только не брат у брата, да и то, если это вещь малая, дешевая, небольшая.

XLVI

О том, чтобы никто не охотился на птиц с ловчей птицей, и не приходил с ловчей птицей. Мы единогласно приказываем, чтобы никто впредь не смел охотиться на птиц с ловчей птицей. Ибо не подобает благочестию (religioni) быть настолько привязанным к мирским удовольствиям, но подобает слушать предписания Господа, часто предаваться молитве, каждодневно исповедовать грехи свои в слезах и с рыданием в молитве к Богу. Итак, пусть с человеком, охотящимся с помощью ястреба или другой птицы, никакой постоянный брат не смеет общаться (ire) уже по одной этой причине (hac principali causa).

XLVII

О том, чтобы никто не стрелял зверя луком или балистой. Подобает шествовать со всяким благочестием, просто, без смеха, смиренно и говорить немногие, но разумные слова и не кричать. Особливо добавляем и предписываем каждому брату, давшему обет, чтобы он не осмеливался в лесу стрелять из лука или балисты; и пусть он не общается с тем, кто таковое совершает, разве что ради защиты его от неверных язычников. Также, пусть не смеет кричать и вопить с собакой; и не бьёт своего коня из желания поймать дикого зверя.

XLVIII

О том, чтобы всегда убивать львов. Определено, что вам специально вверено и вменено в обязанность полагать души за братьев ваших, а также неверных, которые всегда грозят Сыну Девы, стирать с лица земли. Обо льве же читаем, что он ходит кругами, выискивая, кого бы пожрать; и рука его против всех, и руки всех против него.

XLIX

О том, чтобы вы выслушивали решение о всяком деле, которое касается вас. Мы знаем, что преследователи святой церкви неисчислимы и что они постоянно и с жестоким усердием торопятся смутить тех, кто не любит судебного разбирательства (contentio). Итак, пусть в результате рассмотрения собором будет вынесено ясное решение о том, что, если кто-нибудь в странах восточного региона, или в каком-либо другом месте, заведет дело на вас, мы предписываем вам выслушать решение верных и любящих истину судей; и предписываем неукоснительно исполнить то, что будет признано справедливым.

L

О том, чтобы этот устав соблюдался во всём. И мы приказываем, чтобы этот вот устав постоянно соблюдался во всех обстоятельствах, какие бы вам ни выпали

LI

О том, что всем воинам, принесшим обет, позволено иметь землю и людей. Мы верим, что по божественному промыслу получил начало в святых землях этот новый род благочестия (religionis), чтобы воинство присоединилось к благочестию, и, таким образом, религия, вооруженная воинством, шла вперед и поражала врага, будучи невинной. Итак, мы законным порядком приказываем, хотя вы и называетесь воинами Христа, чтобы за выдающиеся успехи и особенную честность (probitatis) вы сами имели дом, землю, людей и владели крестьянами, правя ими по справедливости; но особенно должно вам посвящать себя установленным обязанностям

LII

О том, чтобы о больных была постоянная забота. Прежде всего, постоянная забота должна быть о больных братьях, чтобы им служили как Христу, чтобы евангельское: Я был немощен, и вы навестили Меня постоянно было в памяти. К ним надо относиться с любовью и терпением, так как за это без сомнения следует высшее вознаграждение.

LIII

О том, чтобы больным всегда давать необходимое. Попечителям же предписываем всяческое внимание и постоянную заботу о больных, чтобы они давали им все, что только необходимо для их питания, честно и любовно, согласно возможностям Ордена, например, мясо, дичь (volatilia) и прочее, пока те не станут здоровыми

LIV

О том, чтобы никто не вызывал у другого гнев. Весьма следует остерегаться того, чтобы кто-нибудь не попытался подвигнуть другого на гнев, так как высшее милосердие любви к ближнему и божественного братства одинаково охватывает как нищих, так и могущественных.

LV

О том, как должно обходиться с женатыми братьями.. С женатыми братьями так предписываем вам себя держать, чтобы, если они просят благодеяния и участия вашего братства, то пусть завещают часть своего имущества и всё, что приобретут после вступления в орден, после своей смерти казне Ордена (unitati communis capituli), и тем временем пусть ведут жизнь честную, пусть стараются делать добро братьям, но пусть носят лишь светлую одежду, а не белый плащ. И если женатый брат умрёт раньше жены, то пусть должная часть отойдёт братьям, а другая часть супруге в обеспечение её жизни. Ведь мы считаем несправедливым, чтобы такого рода братья оставались в одном ордене с теми, кто посвятил свою чистоту Богу.

LVI

О том, чтобы не было слишком много сестер. Принимать слишком много сестер опасно, так как с участием женщины древний враг многих сбил с праведной дороги в Рай. Итак, дорогие братья, чтобы цветок невинности всегда был в вас, никоим образом не позволено злоупотреблять этим обычаем.

LVII

О том, чтобы братья Храма не общались с отлученными (excommunicatis). Братья, следует остерегаться и опасаться, как бы кто из воинов Христа не захотел каким-либо образом связаться с отлученным человеком, частным образом или публично, или допустить его к своим делам, дабы не стал он подобно ему проклятым (anathema maranatha). Только если ему будет приказано войти с ним в общение, и благосклонно участвовать в его делах, то в этом случае его поступки будут оправданы.

LVIII

О том, как должно принимать мирских воинов. Если какой воин из бездны погибели (massa perditionis), или другой мирянин, желающий отречься от мира, захочет выбрать ваше общество и вашу жизнь, пусть его просьбу удовлетворяют не сразу, но согласно словам Павла: Испытывайте духов, от Бога ли они, и пусть его принятие происходит так. Пусть в его присутствии прочтут устав; и если он сам охотно подчинится предписаниям представленного устава, тогда, если магистру и братьям будет угодно, пусть он в чистоте души возвестит свое желание и просьбу всем, когда будут собраны братья. Затем, пусть испытательный срок полностью зависит от распоряжения и разумения магистра, согласно достоинству жизни просящего.

LIX

О том, чтобы не все братья призывались на тайный совет. Мы приказываем, чтобы не всегда всех братьев призывали на совет, но тех, которых магистр сочтет подходящими и полезными совету. Когда же он захочет коснуться дел более важных (de maioribus), как например (ut est) о раздаче общей земли, или о самом Ордене (de ipso ordine), или о принятии брата, тогда, если магистру будет угодно, он может созвать все собрание; и после того, как будет выслушано мнение Общего капитула, пусть будет сделано то, что является лучшим и более полезным по мнению магистра.

LX

О том, что молиться надо в тишине. Мы приказываем, чтобы братья в согласии с нашим общим решением молились так, как того требует состояние их души и тела, стоя или сидя; но с великим благоговением, в простоте душевной и не громко, чтобы один не беспокоил другого.

LXI

О том, чтобы получить от сержантов клятву в верности. Мы узнали, что очень многие как клиенты, так и оруженосцы из различных провинций ради спасения души горят желанием до конца остаться в нашем ордене. Полезно же, чтобы вы получили от них клятву в верности, дабы старинный враг во время их служения Богу не посеял в них чего-нибудь тайным и неподобающим способом , или не отвратил бы их благого намерения.

LXII

О том, чтобы мальчики, пока они еще маленькие, не принимались в число братьев Храма. Хотя правила святых отцов и позволяют иметь мальчиков в конгрегации, мы совсем не желаем отягощать вас таковыми. Кто же хочет своего сына, или родственника, посвятить навечно рыцарскому благочестию, пусть воспитывает его до тех лет, пока он с оружием в руке подобно мужу не сможет стирать с лица святой земли врагов Христа; затем, согласно уставу, пусть отец или родители поставят его среди братьев, и всем возвестят свою просьбу. Ибо лучше в детстве не давать обета, нежели, после того, как он станет мужем, исключать его, нарушая благочиние.

LXIII

О том, чтобы стариков всегда почитали. Стариков же, по благочестивому разумению, следует из-за их немощи поддерживать и любовно почитать; и пусть благой властью устава никоим образом не будут они сурово лишены того, что необходимо для их тела.

LXIV

О братьях, которые путешествуют по разным провинциям. Пусть братья, которые отправлены по разным провинциям, стараются соблюдать устав в отношении пищи, пития и прочего, насколько хватит сил, и пусть живут безупречно, чтобы прочие хорошо свидетельствовали о них: да не оскверняют они дело благочестия ни словом, ни делом, но подают пример мудрости и добрых деяний и отраду всем, с кем они будут связаны. Пусть тот, у которого они захотят остановиться, будет украшен доброй славой, и, если только можно, пусть этот дом не будет лишен света этой ночью, чтобы, не дай Бог (quod absit), темный враг не учинил убийства. Когда же воины услышат о том, что где-то собираются не отлученные, мы советуем, чтобы они шли туда, заботясь не столько о временной пользе, сколько о вечном спасении своих душ. Тем же братьям в заморских областях, что так жаждут пополнения (spe subvectionis ita directis), тех, кто захочет навеки присоединиться к воинскому ордену, мы на этом соборе (hac conventione) приказываем принимать по следующему договору: пусть и тот, и другой придут к епископу той провинции, и пусть тот выслушает желание просящего. Акогда это будет исполнено, пусть брат пошлет его к магистру и к братьям, которые находятся в Храме, который в Иерусалиме; и, если жизнь его честна и достойна такого жребия, пусть он милостиво будет принят, если магистру и братьям это будет угодно. Если же он в это время умрет от труда и усталости, то пусть по отношению к нему будет выказано все благодеяние /доброта/ и братская любовь бедных воинов Христа, как одному из братьев.

LXV

О том, чтобы средства одинаково распределялись между всеми. Также мы считаем, что разумно и правильно было бы постановить (manutenendum), oiau между всеми постоянными братьям (fratribus remanentibus) средства распределялись поровну, согласно данным возможностям. Ведь частная собственность не полезна, и размышление над бренностью её необходимо.

LXVI

О том, чтобы воины Храма имели десятины. Мы знаем, что, оставив преходящие богатства, вы подверглись добровольной бедности. И потому мы указали, что было бы справедливо, если бы вы, живущие совместной жизнью, имели десятину следующим образом. Если епископ церкви, которому по справедливости положена десятина, с любовью захочет вам ее дать, то с позволения Общего Капитула он должен вам ее дать из тех десятин, которые на тот момент будут у церкви,. Если же какой-нибудь мирянин до этого порочным путем владел такой десятиной как бы по наследству, но раскаялся в этом, пусть он оставит ее вам и только с распоряжения начальства.

LXVII

О легких и тяжелых проступках. Если какой-либо брат в разговоре или во время воинской службы, или как-нибудь иначе, совершил какой-нибудь легкий проступок, пусть лучше он сам, нежели кто другой, расскажет о своем проступке магистру для извинения. За легкие проступки, если они не будут постоянными, пусть он получит легкое наказание. Если же при том, что он будет молчать, о его вине узнают через кого-нибудь другого, пусть он будет подвергнут большему и более серьезному наказанию и исправлению. Если же проступок будет серьезным, пусть будет он отлучен от братской близости и не ест с братьями за одним и тем же столом, но получает подкрепление в одиночестве. Лишь разумением и судом магистра определяется, будет ли он спасен в Судный День

LXVIII

За какую вину брат более не считается таковым. Прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы ни один брат, могущественный или не могущественный, слабый или сильный, возжелавший возвыситься и постепенно возгордившийся, оправдывающийся в своих проступках, не остался безнаказанным; но если он не захочет исправиться, пусть его постигнет более суровый приговор. Если же он не захочет исправиться несмотря на благочестивые увещевания и возносимые за него молитвы, но будет все больше и больше возноситься в своей гордыни, то пусть он будет извергнут из благочестивого стада, согласно Апостолу: Изгоняйте злого из рядов ваших: необходимо, чтобы из общества верных братьев была удалена больная овца. Впрочем, пусть магистр , который должен держать в руке посох и жезл (посох, которым он поддерживал бы немощь чужих сил, а также жезл, которым он из ревности о праведности поражал бы пороки провинившихся), по совету патриарха и по духовном размышлении старается поступать так, чтобы не случилось, как говорит блаженный Максим, так, что либо излишнее попустительство в отношении наказания согрешившего, либо неумеренная суровость не смогли отвратить провинившегося от падения.

LXIX

О том, что от пасхального торжества до праздника всех святых можно носить одну льняную рубаху. Между прочим, из-за слишком высокой температуры в краях Востока, милостиво разрешаем, чтобы каждому от Пасхального празднества до праздника всех святых не в обязательном порядке (ex debito), а лишь по желанию (sola gratia) дается каждому по одной льняной рубашке, я имею в виду, тому, кто захочет ею пользоваться. В прочее же время пусть все носят шерстяные рубашки.

LXX

Сколько и какие ткани необходимы для ложа. Мы общим решением предписываем, чтобы каждый спал на отдельной кровати, и не иначе, если только не случится величайшая нужда или необходимость. Пусть каждый имеет постельные принадлежности, ограниченные распоряжением магистра; мы полагаем, что каждому, скорее всего, хватит рясы (saccum), подушки и одеяла. Кто же будет лишён одной из этих вещей, пусть имеет сarpitam, и ему будет позволено в любое время пользоваться льняным покровом, то есть покрывалом. Одетые же пусть спят в рубашках и пусть всегда спят в штанах. И пусть у спящих братьев до самого утра будет светильник.

LXXI

О том, что следует избегать ропота. Мы божественным увещеванием предписываем вам избегать соперничества, зависти, недоброжелательности, ропота, сплетней, злословия и бежать их как некой чумы. И пусть каждый старается в бодрствовании духа, как бы не обвинить или не осудить брата, и пусть обратит внимание на следующие слова Апостола: Не будь обвинителем и доносчиком в народе¦. Когда же кто узнает наверняка, что брат в чем-либо согрешил, пусть, согласно предписанию Господа, в мирном и братском благочестии, он побранит его с глазу на глаз. Если же тот его не послушает, пусть он привлечет другого брата. Но если тот не обратит внимания на обоих, пусть в собрании он будет публично уличен на глазах у всех. Ведь велика слепота тех, кто порочит других, и весьма велико несчастье тех, которые не остерегаются недоброжелательности: оттого погружаются они в древнее ничтожество отвратившегося врага

LXXII

О том, чтобы избегали поцелуев всех женщин. Мы считаем, что опасно для всякого благочестивого человека обращать слишком большое внимание на лицо женщины; и потому пусть никакой брат не возжелает поцелуя ни вдовы, ни девицы, ни матери, ни сестры, ни тетки, ни какой другой женщины. Итак, пусть Христово воинство избегает женских поцелуев, чрез которые часто люди подвергаются опасности, чтобы смогло оно идти пред очами Господа с чистой совестью и непорочною жизнью.

Так кончается устав рыцарей Храмовников, о которых см. наши рыцарские установления, изданные по-латыни и по-французски.

+1

7

Список великих магистров ордена
Гуго де Пейен, 1118-1136.
Робер де Краон, 1136-1149.
Эврар де Бар, 1149-1150.
Бернар де Тремеле,1150-1153.
Андре де Монбар, 1153-1156.
Бертран де Бланфор, 1156-1159.
Филипп де Милли, 1169-1170.
Одон де Сент-Аман, 1170-1180.
Арно де Ла Тур Руж, 1180-1184.
Жерар де Ридфор, 1184-1189.
Робер де Сабле, 1191-1193.
Жильбер Эраль, 1193-1201.
Филипп де Плессье, 1201-1209?
Гийом Шартрский, 1209?-1219.
Пере де Монтегаудо, 1219-1232?
Арман Перигорский, 1232-1244? (без вести пропал в битве при Газе)
Гийом де Соннак, 1246?-1250.
Рено де Вишье, 1250-1256 (или 1252?).
Тома Берар, 1256 (52?)-1273.
Гийом де Боже, 1273-1291.
Тибо Годен, 1291-1294.
Жак де Моле, 1294-1314.

0

8

ИСТОРИЯ ТАМПЛИЕРОВ.

Зарождение Ордена
Известная история Ордена тамплиеров восходит ко временам первого крестового похода, то есть к концу XI века. Есть еще "неизвестная история" на уровне гипотез о том, что и за тысячу лет до этого существовала некая тайная организация, создавшая этот Орден в качестве официального прикрытия своей деятельности. Но в научных кругах эту гипотезу обсуждать не принято, поскольку прямые факты отсутствуют, а косвенные умозаключения историки оставляют тем, кто пишет увлекательные романы. Итак, представим себе Европу конца одиннадцатого века. Раздробленная на мелкие феодальные государства, (королевства, герцогства, графства), она имела только одну общую сплачивающую силу - религию. В какой бы стране ни жил человек, он исповедовал одну религию - христианскую и имел одного идеологического наставника - римского Папу. Его власть была огромной. Он был выше любых государей, поскольку через развернутую сеть церквей и монастырей мог мгновенно довести любое свое решение до каждой деревни, до каждого жителя средневековой Европы. Он с легкостью управлялся с неугодными ему правителями европейских стран и имел только одну головную боль - так называемую Восточную римскую империю с центром в Византии, а именно - в Константинополе. Восточное христианство, оформившееся как православие, не позволяло ему распространить свое влияние на восток Европы - Грецию, Византию, Русь. В 1095 году для властилюбивого и жестокого папы Урбана неожиданно наступил звездный час. Византийский император Алексей, обеспокоенный нарастающим давлением со стороны турок - сельджуков, запросил о военной поддержке. Незадолго до этого сельджуки приняли ислам, и это благотворно сказалось на их развитии, что и встревожило Алексея. Прямой военной угрозы еще не было, народы жили мирно, но для соблюдения равновесия Алексию не помешало бы дополнительная сила в одну-две сотни рыцарей. Он не знал, что эта скромная просьба обернется кровавой трагедией для десятков тысяч православных христиан, населявших в то время Византию, страны Балканского полуострова и Малой Азии. Урбан мгновенно оценил предоставленный ему шанс, и уже через несколько недель его агенты по всем церквям Европы собирали "воинство" для похода в Священную Землю ко гробу Господню. Только в рыцарских балладах да в некоторых школьных учебниках можно услышать о благороднейших рыцарях, пошедших в Крестовый поход. Может быть, так и было в других крестовых походах, но в Первый крестовый поход двинулось самое мерзкое отребье Европы. Тысячи воров и бандитов, гонимых страстью к грабежам, получили отпущение грехов и прошлых и будущих. Малыми ручейками этот сброд двинулся на восток, по пути собираясь в огромное воинство. Только повозок в этой колонне было более 15 000. Легко представить, что оставалось на ее пути в странах Балканского полуострова. Когда император Алексей увидел кто к нему пришел "на подмогу", он ужаснулся, но сделать что-либо было уже поздно. Единственное, что он сумел - организовать переправу этого сброда через Босфор, в малую Азию, где и началась кровавая бойня. Хорошим примером служит город Ликия, в котором не осталось в живых ни одного жителя, включая малых детей. Средневековые хроники вполне красочно описывают, что вытворяли "защитники" гроба Господня из Европы. Самое ужасное, что все население Ликии составляли те же самые христиане. Похожая судьба постигла города Антиохию и Маррат. Резня продолжалась до самой Святой Земли. Наконец, в 1099 году поход достиг своей цели - Иерусалима. В те времена это был процветающий культурный и торговый город, населенный представителями трех религий - православного христианства, иудаизма и ислама. Ислам в те годы был религией относительно мирной. В это время в арабских странах выходило много книг, развивались науки (астрономия, математика, физика, медицина, философия). Мы знаем много великих арабских ученых того времени. Богатый и мирный город Иерусалим не имел военной силы. На его защиту встали сами жители. Несколько недель кровожадная толпа дикарей штурмовала город. И город пал. "Освободители" разграбили город до основания и утопили в крови. Так закончился первый крестовый поход. Прошел год другой под тяжестью награбленного "рыцари" понемногу отправлялись домой, где об их "подвигах" уже слагали легенды. Кто остался после них? Паломники. Те наивные и доверчивые, которых обманула религиозная пропаганда. Те, кто и на самом деле поверил, что их долг перед Богом- побывать в Святой земле. При вести об "освобождении" Иерусалима ликовала вся Европа. И в то время, как вооруженные грабители возвращались домой, на их место приходили действительно мирные путешественники. Дороги Малой Азии стали одними из самых оживленных. Турки-Сельджуки не простили того, что учинили "освободители". Не имея большой военной силы, они стали действовать малыми отрядами, перехватывая и истребляя группы паломников. В иные дни паломники гибли сотнями. Нередко их брали в плен ради выкупа, использовали их и как рабов для продажи на восточных рынках. Месть турок была жестокой. Вот тогда-то для защиты паломников от нападений и были созданы два военно-религиозных ордена - Орден тамплиеров и Орден госпитальеров. Основателем Ордена тамплиеров стал благородный французский дворянин Гуго де Пейн. В 1119 году Орден предложил свои защитные и караульные услуги королю Иерусалимскому Бодуэну первому. Девять человек составили ядро будущей организации: Хуго де Пэйнс, Годфруа де Сент-Омер, Андре де Монбар, Гундомер, Годфруа, Рорал, Жоффрей Бизо, Пэйн де Мондезир, Аршамбо де Сент-Эйнан Своей личной отвагой и мужеством они так быстро снискали уважение и признание, что Орден стал расти.

Первые годы Ордена
Все члены ордена принимали обычные в те годы монашеские обеты "чистоты", "нищеты", "послушания" и очень скоро Орден был овеян романтическими легендами о бескорыстных и бесстрашных рыцарях, готовых прийти на помощь человеку, попавшему в беду. Такими они и были на самом деле. Многочисленные паломники разнесли весть о этих славных воинах по всем уголкам Европы. Через несколько лет не было в Европе мест, где не восхищались бы подвигами тамплиеров. Так получилось, что в умах простых обывателей слово "тамплиер" стало синонимом "защитника Святой Земли" и "защитника обиженных". Очень скоро Орден получил благословение римского Папы, и началось его процветание. первым шагом стал массовый сбор пожертвований на благо Ордена. Его агенты легко находили доступ к сердцу каждого христианина. Даже самые бедные стремились помочь людям, добровольно принявшим на себя не легкую ношу. Обет "нищеты", строго соблюдаемый членами Ордена, не оставлял никаких сомнений в бескорыстности их намерений. Пожертвования составляли колоссальные по тем временам деньги. Богатые люди, не имевшие наследников, оставляли Ордену имения, замки, поместья. Арагонский король Альфонсо Первый после своей смерти в 1134 году оставил Ордену треть своего королевства на севере Испании (ныне там провинции Арагон и Каталония). В 1141 году Бретонский герцог Конан оставил Ордену целый остров недалеко от побережья Франции. К середине двенадцатого века многие сотни земельных наделов с замками и поместьями уже были в руках тамплиеров. Каждым управлял назначенный Орденом человек. Так образовалась сеть, охватившая Европу. Орден стал выше, чем любое европейское государство. И в итоге в 1139 году римский Папа Иннокентий вывел Орден из подчинения местным государям. В какой бы стране ни находился узел раскинутой Орденом сети, он не подчинялся местным законам , а действовал по прямому указанию Верховного Магистра или самого Папы.

Расцвет Ордена
Своего расцвета Орден достиг к концу XII века. Только в Святой Земле он держал 600 рыцарей, 2000 сержантов и более 5000 рядовых всадников. С такой военной силой приходилось считаться. Сражения и стычки происходили чуть ли не ежедневно. Устав Ордена запрещал его членам отступать перед врагом, если по численности враг не превосходил втрое. Об этом знали все. Знали и то, что поднявший руку на тамплиера не найдет себе убежища ни в этом мире, ни в загробном. И постепенно из защитников людей тамплиеры становились защитниками их капиталов. Доверяя свою жизнь тамплиерам, паломник всегда был готов доверить им свой кошелек. Бумажных денег в то время не было, а путешествовать с мешком золота было нелегко и опасно. Так образовалась сеть, которую сейчас называли бы банковской. Поскольку представители Ордена были чуть ли не в каждом городе, стало легко путешествовать по Европе. Сдав деньги в одном городе, человек получал расписку, по которой мог получить их назад в любом другом. Многие банковские дома сегодняшнего мира так или иначе имеют корни в этом средневековом Ордене. Если нужно было перевезти наличные деньги или драгоценности, для этого тоже нанимали тамплиеров. В Европе не было зарегистрировано случаев нападений на обозы, охраняемые тамплиерами. Тамплиеры также взяли на себя финансовые вопросы по выкупу пленных. Если, например, германский рыцарь попадал в плен к сарацинам, не надо было ждать месяцами, пока привезут за него выкуп. В Германии деньги вносились местному Магистру, а в Иерусалиме они выплачивались в обмен за пленника. Перевозились не деньги, а только письма. Обмануть тамплиеров или не выполнить обязательств не смел ни кто. Но самым могучим источником доходов стало ростовщичество. Правда, тамплиеры не давали деньги в долг мелким ремесленникам и крестьянам - это быстро уронило бы их в глазах населения. Они это делали тайно и предоставляли заемные ссуды крупнейшим королевским фамилиям (всегда под убедительный залог). Много отпрысков знатных родов входило в Орден, и связи у них были. Зато сколько интимных и политических тайн знали тамплиеры! Король Англии, тайно заложивший свою корону для покрытия долгов, становился игрушкой в их руках. К концу тринадцатого века Орден знал все и обо всех. Идеологическая власть над государствами по-прежнему оставалась в руках Папы, но политическую и экономическую власть в Европе имел уже не он, а Верховный Магистр Ордена. Он мог решать, кому когда и с кем воевать, кому где править, а кому подчинятся. Казалось, что не было, силы способной противостоять Великому Ордену. Однако такая сила нашлась.

Разгром ордена
Самой могущественной из европейских держав в начале XIV века была, конечно, Франция. Сильный, независимый и властный король Филипп IV (Красивый) имел еще одно прозвище - Железный. Что его подвинуло на то, чтобы сбросить оковы Ордена, можно только догадываться. По-видимому, он не желал делить власть в своем государстве ни с кем. Операцию против Ордена он готовил долго и тщательно. Странно, что ее удалось сохранить в тайне, но удар был неотразим. Сначала Филипп поставил "своего" Папу - Клемента Пятого. Затем он добился переноса папского престола из Рима в Авиньон (город на юге Франции) . Так железный король обеспечил поддержку церкви и нанес последний удар. В пятницу 13 октября 1307 года под вечер был исполнен молниеносный рейд по базам Ордена. Сотни тамплиеров были схвачены и брошены за решетку. В Париже был взят замок тамплиеров и арестован Верховный Магистр Жак де Моле. С тех пор день считается особо неудачным, если пятница приходится на тринадцатое число месяца… Строго говоря, все эти аресты были незаконны, поскольку Орден тамплиеров был подотчетен только Папе, но никак не королям. Потребовалось целых пять лет пыток и допросов, чтобы собрать материал, который позволил в 1312 году отлучить Орден от церкви и задним числом оправдать действия Филиппа IV. Полицейская операция, блестяще исполненная королем Франции, еще более удивительна тем, что одновременно был нанесен удар по базам тамплиеров и в других государствах Европы. Как удалось королю Франции согласовать свои действия с Англией, Испанией, Германией, Италией - остается только догадываться.

Суд над Орденом
Не имея возможности вершить над тамплиерами суд государства, Филипп передал их суду церковному - то есть инквизиции. А для церковного суда и обвинения должны быть соответствующими. Прежде всего, это обвинение в ереси и вероотступничестве. Им инкриминировали и много прочих грехов, в частности идолопоклонничество. Так в материалах следствия и появились сообщения о некоем трехликом идоле - Бафомете, которому якобы тайно поклонялись тамплиеры. Возможно, что идол существовал действительно и кое-кто его видел, ведь среди сокровищ Ордена немало было ценных золотых скульптурных отливок. Возможно также, что за именем "Бафомет" стоит "Магомет". Все-таки тамплиеры почти двести лет были на переднем плане контактов с мусульманскими народами. Арабская культура в те годы была продвинута гораздо дальше, чем европейская, и неудивительно, если образованные люди могли из нее кое-что позаимствовать и даже использовать в обрядах. Большинство тамплиеров сознались под пытками в предъявленных обвинениях. Они были стойкими и закаленными людьми. Почему же они не устояли под пытками? Есть предположение, что признание у них вырвали не из-за личной слабости, а по разрешению Верховного Магистра, рассчитывавшего этой ценой спасти организацию от поголовного уничтожения. Сам Жак де Моле тоже признался в предъявленных обвинениях и был приговорен к пожизненному заточению. Но когда в 1314 году в соборе Парижской богоматери при огромном стечении народа зачитывался приговор, он публично объявил, что все признания были вырваны пытками, являются ложью, а Орден невиновен. Нераскаявшихся тамплиеров ждала виселица на горе Монфокон, а приор Нормандии и Жак де Моле были созжены на костре, на острове посреди Сены. Перед смертью Жак де Моле проклял короля, римского Папу и рыцаря Гийома де Ногарэ: "Папа Климент… рыцарь Гийом де Ногарэ, король Филипп… не пройдет и года как я призову вас на суд божий и воздастся вам справедливая кара! Проклятие! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!.."

Тайны Ордена
Тамплиеры всегда были личными банкирами французских (да и не только французских) королей. Есть предположение, что Филипп IV разгромил Орден, чтобы списать свои долги и захватить их несметные богатства. Но здесь-то мы и наталкиваемся на величайшую тайну тамплиеров. Никаких богатств обнаружено не было! И никакими пытками не удалось вырвать у них признания, где же скрыто сокровище. При аресте у тамплиеров нашли подробнейшие карты подземного Парижа. Не исключено, что этим путем вывозилась часть сокровищ. Не последнюю роль, по-видимому сыграл портовый город Ла-Рошель. Он всегда был больше в руках тамплиеров, чем короля, и когда по стране прокатилась волна арестов, солидный флот покинул порт и ушел в неизвестном направлении. До сих пор неизвестно, где же причалили эти корабли. Кстати, любители несколько более поздней истории Франции, в том числе и поклонники "трех мушкетеров" знают, что Ла-Рошель и много лет спустя оставался центром оппозиции, а во времена гугенотских войн был центром протестантства. Сегодня есть много разных гипотез о судьбе сокровищ. Есть предположение о том, что эти деньги были тайно переброшены в Англию и на них финансировалась Столетняя война против Франции. Этим объясняют военные успехи вчетверо более слабой Англии в первые годы войны. Есть предположения, что казна Ордена осела в подвалах итальянских банкиров и на них финансировалась эпоха Возрождения. Какая-то часть этих денег, вероятно, стала основой банковских капиталов тех крупных банкирских домом, которые нам известны сегодня. Но есть предположения и о том, что и после официальной гибели Орден ушел "в подполье" и до сих пор контролирует несметные сокровища. Все гипотезы очень правдоподобны и скорее всего в каждой из них есть доля истины.

После Ордена
С одной стороны, Орден тамплиеров пал, но с другой - остался жив. Такие страны, как Португалия и Шотландия, вообще отказались предпринимать действия против Ордена. В Германии, Испании и некоторых других стран процессы против членов Ордена были, но кончились ничем. Их оправдали и реабилитировали, вернув арестованное имущество. Совершенно недостижимой ни для кого была и оставалась главная база Ордена на Кипре. Интересно, что и во Франции король не достиг никаких результатов. Сокровища Ордена он так и не нашел, а всю недвижимость Ордена (земли, замки и пр.) Папа римский передал не королю, а Ордену госпитальеров. Несколько более туманна судьба тамплиеров Англии и Ирландии. Гонения на них были, но им дали возможность уйти, и они закрепились в Шотландии. Их приютил шотландский король Роберт Брюс, сам бывший одним из тамплиеров. Тамплиеры заметно помогли ему и силой и деньгами в вечной войне против Англии. В 1314 году войско Роберта Брюса убедительно разгромило превосходящие силы Англии в сражении у реки Баннокбурн. Правда шотландцы тогда не стали развивать свой успех, но много лет спокойной жизни они все-таки получили. В тех странах, где отделения ордена сохранились, они сменили названия. Там где их разгромили - ушли в подполье. Во многих странах тамплиеры слились с другими орденами - госпитальеров (в Испании) и Тевтонским орденом (в Германии). Их дальнейшую судьбу можно проследить до XIX века и до Мальтийского ордена. Роль, которую сыграли тамплиеры в позднем средневековье Европы, - огромна. Можно вспомнить португальского принца Генриха Мореплавателя. Этому прогрессивному человеку с энциклопедическим образованием мы обязаны эпохой Великих географических открытий. Он отправил не один десяток экспедиций на исследование Европы и Африки. Это благодаря ему сложились условия для успешного плавания Васко да Гамы и других мореплавателей. Это известно всем. Но тот факт, что он был Верховным Магистром Ордена, известен мало. Интересно, что через несколько десятков лет после этого Колумб ушел в плавание под парусом, на котором был изображен красный восьмиконечный крест тамплиеров. Его тесть был в то время Верховным Магистром. Еще один Верховный Магистр известен всем нам по школе - это не кто иной, как Исаак Ньютон. Шли века, но всегда у вершины Ордена стояли незаурядные личности, двигавшие вперед прогресс Европы. Особой отличительной чертой Ордена на долгие годы стала ненависть к Франции. Проклятие Жака де Моле, брошенное им с костра королю и его потомкам, на долгие годы стало "проклятием" Франции. Перовой карой была Столетняя война с Англией. Здесь роль тамплиеров видна не вооруженным глазом. Потом были крестьянские войны ("жакерия") и гугенотские войны. Было и много других, менее жестоких "кар". Среди них отставание Франции от гораздо более слабых Испании и Португалии в эпоху географических открытий. В итоге ко времени Наполеона Франция оказалась без достойного военного флота. Историки прослеживают тайную деятельность потомков тамплиеров против Франции вплоть до Французской революции. Некоторые полагают, что стала искуплением злодеяний Филиппа Четвертого, но есть спекуляции и о том, что этим "проклятие" не ограничилось и что тайными ложами финансировался Гитлер, какое-то время объявивший Францию врагом номер один. Особая судьба у тамплиеров в Шотландии. После завоевания Шотландии Англией они ушли в подполье и организовали Братство вольных каменщиков. Отделения этой тайной организации (Ложи) и сегодня можно найти во всех европейских странах. Совсем недавно, в наши дни, в Италии был раскрыт антиправительственный заговор ложи П2, в состав которой входили высокопоставленные государственные чиновники и военные. Установлены связи этой ложи с тайными ложами в Португалии. Одним словом, Ордена тамплиеров давно нет, но тайны тамплиеров до сих пор не разгаданы, а деятельность их потомков прослеживается до наших дней. Может быть, для кого-то в мире и нет никаких тайн. Возможно, что кто-то имеет доступ к подлинной истории тамплиеров, но кто этот человек знают только избранные. Тамплиеры всегда умели хранить свои тайны

0

9

Иерархия Ордена первоначально была предельно проста из-за небольшого количества братьев. Латинский Устав предполагал всего 4 ранга. В последствии новые ранги и степени добавлялись по мере необходимости. Последний вариант Устава, состоящий из 686 статей предполагал следующие основные ранги:

- Великий Магистр

- Сенешаль (Маршал)

- Коммандор королевства Иерусалимского - Коммандор Иерусалима

- Командоры Триполи и Антиохии

- Коммандоры Домов

- Коммандоры рыцарей

- Братья-рыцари и сержанты Конвента

- Туркополиры (туркополье)

- Унтер-маршал (Сержант)

- Знаменосец (Сержант)

- Сержанты-коммандоры Домов и т.д.

К перечисленным ранее рангам прибавился в 13 веке Визитатор (Досмотрщик), получивший власть над европейскими провинциями, и считавшийся вторым по значимости после Великого Магистра, но Визитатор не имел власти созвать собрание Ордена.

Вначале рыцарское происхождение не было обязательным условием, но вскоре оно стало обычным требованием. Иерархия и ранги Ордена несколько запутаны. Наименования должностей различны в разных провинциях. Например, глава Ордена в Англии именуется в разное время то Великим Приором, то Великим Прецептором и Магистром. Ниже его по рангу стояли приоры крупных маноров, которые делились на прецептории, возглавляемые прецепторами. Те, в свою очередь, управляли рыцарями и слугами. В то же время глава Ордена в Ирландии никогда не именовался Приором. Магистры обьезжали свои провинции и участвовали в важнейших делах Ордена, в т.ч. принятии новициев. Пост Магистра не был пожизненным, как можно видеть из списков Магистров Ирландии, где некоторые имена сначала появляются как Магистры, а затем как прецепторы.

По мере роста Орден разделился на 10 провинций - Иерусалимская, Триполи, Антиохия, Франция, Англия, Пуату, Анжу, Португалия, Апулея и Венгрия.

Провинции подразделялись на Командорства и Приорства, которые в свою очередь делились на Дома.

Во главе Ордена стоял Великий Магистр, которому принадлежало предводительство на войне и исполнительная власть. Это была выборная должность. Великий Магистр подчинялся только конвенту Ордена и папе.

Верховная власть в ордене должна была принадлежать Генеральному капитулу, но он созывался очень редко, исключительно по распоряжению Великого Магистра.

Братья делились на три основных категории - братья-рыцари, братья -послушники и туркополии, т.е. ремесленники, каменщики и просто пехотинцы.

Нужно заметить, что хотя общая численность Ордена достигала 15-20 тысяч, далеко не все из них были рыцарями. Напротив, некоторые исследователи считают, что соотношение между рыцарями и прочими членами Ордена было 1 к 10. Соответственно, в прецептории могло быть до 10 рыцарей и до пары сотен остальных братьев. Имеется упоминание об одном из домов Храма во Франции, который гордился тем, что содержал 1 рыцаря, в то время как всего в нем было около 80 братьев. Рыцари были недешевы.

0

10

ну накопал)

+1

11

Нашёл на одном из сайтов:
Эта военно-монашеская организация известна у нас под несколькими названиями:
-Орден бедных рыцарей Иисуса из Храма Соломона;
-Орден бедных братьев Иерусалимского Храма;
-Орден тамплиеров;
-Орден храмовников.

На французском языке также несколько названий этой организации:
-de Templiers;
-Chevaliers du Temple;
-L`Ordre des Tampliers;
-L`Ordre du Temple.

На английском : Knights Templas.

На итальянском: Les Gardines du Temple.

На немецком: Der Templer;
                      Des Templeherrenordens;
                      Des Ordens der Tempelherren.

Официальное наименованиие этого Ордена на латинском языке, которое ему было дано Римским Папой при учреждении -
Pauperurum Commilitonum Christi Templiqne Solamoniaci.

Руководителями Ордена (Великими Магистрами) в различное время являлись (всего их было 22):
1. Гуго де Пейн (Gugo de Payens) с 1119 по 24 мая 1136;
2. Робер де Краон с июня 1136 по февраль 1149;
3. Эврар де Бар с марта 1149 по май 1150;
4. Бернар де Тремеле (de Tramelay) с июня 1151 по 16 августа 1153;
5. Андре де Монбар 1153-1156;
6. Бертран де Бланфор с 22 октября 1156 по 1169 ;
7.Филипп де Милли с 1169 по 1170;
8. Одон де Сант-Аман (Eude de Saint-Amand) с 16 апреля 1170 по 1180;
9. Арно де Ла Тур с 3 января 1180 по 30 сентября 1184;
10. Жерар де Ридфор с октября 1184 по 4 октября 1189;
11. Роберт де Сабле с 1189 по 1193;
12. Жильбер Эраль с 1193 по 1201 ;
13. Филипп де Плессье с 1201 по 9 ноября 1209;
14. Гийом Шартский с 1209 по 26 августа 1219;
15. Пере де Монтегаудо с 1219 по 1232;
16 Арман Перигорский с 1232 по 17 октября 1244;
17. Гийом де Соннак с 1244 по 1250;
18. Рено де Вишье с 1250 по 1256 ;
19. Тома Беро с 1256 по 25 марта 1273;
20. Гийом де Боже (Guichard de Beaujeu) 13 мая 1273 по 1291;
21.Тибо Години (Thobaut Gaudini) с 1291 по 1298;
22. Жак де Моле с1298 по 6 мая 1312.

В 1118 (1119?) году в  период между Первым и Вторым Крестовыми походами   французские рыцари Гюг де Пайен (Gugo de Payens) и Жофруа де Сен-Оме, и еще семь других французских рыцарей (Андре де Монбар, Гундомар, Ролан, Жоффрей Бизо, Пэйн де Мондезир, Аршамбо де Сент-Эйнан)   взяли на себя заботу о защите дороги, ведущей от побережья Средиземного моря к Иерусалиму, от разбойников и грабителей. Предполагалось в первую очередь защищать христианских паломников, прибывших в Святую Землю поклониться христианским святыням в Иерусалиме. Король Иерусалима Болдуин отвел им под резиденцию часть своего замка Тампля (Temple), построенного на месте деревнего иудейского храма Соломона. Эта группа рыцарей объединилась в военно-монашеский Орден под названием "Бедные рыцари Иисуса из Храма Соломона" ( по другим источникам "Бедные братья Иерусалимского Храма"), однако их в обиходе  стали именовать по месту резиденции тамплиерами или рыцарями Храма или храмовниками.

Вступая в Орден рыцари одновременно становились монахами, т.е. принимали монашеские обеты послушания (покорности), бедности и безбрачия. Устав тамплиеров, как утверждается, был разработан самим св.Бернаром и утвержден на церковном Соборе во французском городе Труа   Римским папой Евгением III в 1128 году. Основой Устава храмовников послужил устав монашеского Ордена цистерианцев (не военно-монашеского, а просто католического монашеского), самого строгого и жесткого устава.

Рыцарь, вступая в Орден тамплиеров отрекался не только от всей мирской жизни, но и от родственников. Его пищей должны были служить лишь хлеб и вода. Возбранялись мясо, молоко, овощи, фрукты, вино. Одежда лишь самая простая. Если после смерти рыцаря-монаха в его вещах обнаруживались золотые или серебряные изделия, или деньги, то он терял право на похороны на освященной земле (кладбище), а если это обнаруживалось уже после похорон, то тело надлежало извлечь из могилы и бросить на съедение псам.

На деле оказалось, что эти требования для публики. Тамплиеры прославились самыми жадными относительно военной добычи, чувственных развлечений и винопития, не стесняясь убивать и грабить кого угодно, включая и единоверцев. Это хорошо описано в романе В.Скотта "Айвенго". Хоть это и художественное произведение, но исторические хроники подтверждают этот стиль поведения храмовников в Англии.

Члены Ордена тамплиеров делились на три сословия:
-рыцари;
-священики;
-сержанты (служители, пажи, оруженосцы, прислуга, солдаты, охранники и т.п.).

В отличие от, скажем Тевтонского Ордена, монашеские обеты у тамплеров принимали все сословия и все строгости Устава относились ко всем членам Ордена.

Отличительными знаками Ордена тамплиеров были белый плащ-мантия для рыцарей и коричневый для сержантов с алым восьмиконечным крестом (известен еще как "мальтийский крест"),  боевым выкриком: "Босеан", флагом (штандартом) черно-белое полотнище с девизом "Non nobis Domine" ( это начальные слова 9 стиха псалома 113 "Non nobis Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam... - не нам, Господи, не нам, но имени твоему дай славу...); гербом Ордена стало изображение двух рыцарей, едущих на одном коне (символ бедности тамплиеров).
По некоторым источникам у сержантов изображение креста было неполным и он имел вид буквы "Т".

От автора. Не стоит полагать, что белый плащ с красным крестом  был чем-то вроде униформы тамплиеров и они все дружно одевались одинаково, как современные офицеры или солдаты. Покрой, фасон, размеры и местоположение креста - все это определялось самим рыцарем. Вполне достаточно было иметь плащ белым вообще и иметь на одежде  красный восьмиконечный крест. Вообще, у крестоносцев (не только тамплиеров) было принято носить крест на груди, отправляясь в крестовый поход, и на спине при возвращении из похода.

Рыцарями Ордена могли стать только французы (позднее и англичане) благородного происхождения. Только они могли занимать высшие руководящие должности (великий магистр, магистры владений, капитульеры, каштеляны, драпиеры и т.п.). Впрочем, относительно национальности соблюдалось это не слишком строго. Среди рыцарей встречаются и итальянцы, испанцы, фламандцы.

Сержантами Ордена могли стать как богатые горожане ( занимали должности оруженосцев. счетоводов, управителей, кладовщиков, пажей  и   т.п.), так и простые люди ( охранники, солдаты. прислуга).

Священиками Ордена могли стать священики католической церкви, однако, вступая в Орден, такой священик становился членом Ордена и подчинялся только магистру Ордена и его высшим сановникам. Епископы католической церкви и даже сам Папа теряли над ними власть. Священики выполняли духовные обязанности в Ордене, хотя и рыцари Ордена были наделены правами духовников. Любой член Ордена мог отправлять свои религиозные обязанности только перед орденскими священиками (исповедь,причастие и т.п.).

Трудно теперь выяснить чем Орден тамплиеров завоевал себе очень быстро огромную популярность, но буквально в течение нескольких лет в его рядах насчитывалось уже более 300 только рыцарей, среди которых оказалось немало принцев, герцогов.

Возможно, принадлежность к Ордену обеспечивала его членам личную безопасность и физическую защиту их самих, родных и имущества от произвола соседних князей, королей и других крупных феодалов, особенно в период отстутствия рыцаря в своем имении (участие в крестовом походе), позволяла поправить свои финансовые дела за счет добычи от крестового похода. Ведь не стоит забывать, что в те времена Закон так мало значил. Прав был тот, кто сильнее. А обидеть члена Ордена, означало обидеть весь Орден.

Хотя Орден был провозглашен нищенствующим, но богатство его стремительно росло. Феодалы разных стран дарили Ордену поместья, села, города, замки, церкви, монастыри, налоги и подати от которых стекались в кассу Ордена. Уже в 1133 году бездетный  король испанской провинции  Арагона Алонсо I, который также владел Наваррой и Кастилией, умирая завещал все свои владения орденам тамплиеров и госпитальеров. Хотя это завещание не было исполнено, но восшедший на арагноский престол Рамиро эль Монхе откупился от орденов очень крупными подаяниями. Французский король Филипп I Август дарит в 1222 году Ордену огромную по тем временам сумму в 52 тысячи золотых.

Однако, как доказывают многие историки, истинной основой богатств Ордена явились не военная добыча и пожертвования, а активная ростовщическая деятельность, фактически, создание банковской системы Европы. Когда евреи, признаваемые сегодня основателями современной банковской системы еще не поднимались выше уличных менял, тамплиеры уже располагали развитой системой кредитования, векселирования, денежные операции велись не только с помощью золота, но и ценных бумаг.

В 1147 году начинается Второй Крестовый поход. Составилось две армии - немецкая и французская.. Последняя двигалась через Смирну, Эфес и Лаодикию. Небольшой отряд тамплиеров, находившихся при войске, прекрасно обученных и дисциплинированных, хорошо ориентировавшихся на местности неоднократно выручал предволителя армии французского короля Людовика VII, организуя охранение, правильное построение колонны и намечая места отдыха и привалов. Это обеспечило французам возможность благополучно добраться до порта Аталии. Нехватка кораблей для переправы в Палестину привела к тому, что морским путем туда смогли отправиться только рыцари, а пошедшие сухим путем оруженосцы, пехота крестоносцев все погибли. К 1148 году в Палестине собрались лишь остатки двух армий крестоносцев - немецкая во главе с королем Германии Конрадом и французсская во главе с Людовиком VII.

Тамплиеры убедили обеих королей идти завоевывать Дамасск. Взять Дамасск не удалось. Вскоре стало известно, что к городу движется большое мусульманское войско во главе с Атабеком и крестоносцы были вынуждены вернуться в Европу.

Хотя Второй Крестовый поход закончился полным провалом, но заслуга тамплиеров в том, что крестоносцам вообще удалось дойти до Дамасска и не погибнуть полностью еще на полпути.

В довольно таки продолжительный   полувековой промежуток времени между окончанием второго Крестового похода (1148) и началом третьего Крестового похода (1189) история северной Африки богата событиями борьбы между христианами и мусульманами. Здесь было все - и свирепая жестокость и тех и других, и заключения союзов, и предательство и успешные штурмы городов как с одной стороны, так и с другой. Во всех этих событиях тамплиеры принимают самое активное участие, стремясь как к насаждению христианства в святой Земле, так и к своему собственному укреплению. В 1177 тамплиеры участвуют в битве при Аскалоне и вносят существенный вклад в победу христиан; в 1179 на берегу реки Иордан они терпят поражение от Саладина и заключают с ним перемирие.

В 1187 году Саладин вторгается в Иерусалимское королевство и осаждает Тивериаду. Он захватывает город и в плен попадает немало тамплиеров во главе со своим великим магистром Жераром де Ридфором. Некоторые исторические источники утверждают, что великий магистр купил себе жизнь принятием ислама и согласием на казнь всех тамплиеров, взятых в плен вместе с ним. Чтобы там ни было, но из всех тамплиеров, взятых в плен в Тивериаде в живых оставлен был только он.

В течение нескольких недель все крепости королевства пали. Затем наступила очередь и самого Иерусалима и Тира. Тампль - штаб квартира тамплиеров также оказывается в руках Саладина.

В 1189 году начинается Третий Крестовый поход. К   1191 году после двухлетней осады крестоносцам удается овладеть крепостью Сен-Жан д`Акр (Акра). Тамплиеры, принимавшие активное участие в осаде крепости размещают в городе свой Тампль ( так традиционно уже называется штаб-квартира Ордена).

15 июля 1199 года, т.е. в самом начале Четвертого Крестового похода крестоносцам удается вновь овладеть Иерусалимом. Тамплиеры учиняют зверскую резню мусульман у стен своего старого Тампля. Как отмечал один из магистров Ордена тамплиеров в письме папе Римскому "...знайте, что в портике Храма Соломонова и в самом Храме наши люди проезжали верхом сквозь нечистую кровь сарацин, которая доходила лошадям до колен". Историки того времени пишут, что в Иерусалиме во время резни крестоносцы уничтожили более 30 тысяч мусульман и иудеев.

В октябре 1240 года брат английского короля Генриха III Ричард Корнуоллл сумел поссорить и натравить друг на друга мусульман Египта и Дамаска после чего в мае 1241 года добивается заключения мирного договора с египтянами, по которому крестоносцы получили большую часть Палестины, включая Иерусалим. Ему удалось бескровно одержать крупнейшую по тому времени победу. В это время тамплиеры, предав общее дело крестоносцев, вступают в сговор с дамасцами и совместно с ними нападают на войска египетского султана Аюба. Более того, они нападают на силы Ордена госпитальеров, выбивают из Акры тевтонских рыцарей и берут в плен часть   госпитальеров, оказавшихся в Акре. Тамплиеры по отношению к своим собратьям ведут себя крайне жестоко, не позволяя последним даже похоронить своих павших.

Вскоре султан Египта Аюба, вступив в союз с хорезмийцами, вытесненными татаро-монголами   со своих земель восточнее Каспийского моря (Согдианы(?)), поднимает мусульман на священную войну со всеми христианами. В середине июля он осаждает Иерусалим и через шесть недель  овладевает городом, учинив там резню, не уступавшую по масштабам, резне устроенной тамплиерами в 1199 году. В 1243 году в битве при Газе  египтяне в союзе с хорезмийцами наносят жестокое поражение объединеным силам крестоносцев. С поля боя живыми выбрались 33 тамплиера, 26 госпитальеров и трое тевтонов.

Таким образом, предательство тамплиеров в 1241 году привело к коренному перелому в многолетней   борьбе христиан и мусульман за Святую Землю в пользу мусульман. Последующие Крестовые Походы, несмотря на то, что крестоносцам порой удавались отдельные победы, сколько нибудь заметных положительных результатов уже не давали. Седьмой Крестовый поход (1248-1254) закончился сокрушительным поражением, причем тамплиеры и здесь проявили себя не лучшим образом. Их участие в походе ограничилось предоставлением денег для выкупа, попавшего в плен французского короля Людовика IX.  Зато тамплиеры отличились в присвоении  имущества, убегавших от преследования мусульманами европейских колонистов, междуусобными стычками с рыцарями госпитальерами.

В 1270 году французский король Людовик IX начинает Восьмой (последний) Крестовый поход, закончившийся полным провалом. В последующие двадцать лет египетские султаны город за городом отнимают у христиан - Арсуф 1265, Яффа и Антиохия (1268), крепость госпитальеров Маркаб (1285), Триполи (1289). Затем настала очередь Иерусалима.

В конце 1290 года мусульмане подступили к Акре, в которой в это время находился Тампль храмовников. Обороной Акры руководил великий магистр ордена Гишар де Божо. Гарнизон насчитывал 15 тыс. чел, включая 900 рыцарей тамплиеров и госпитальеров. После шести месяцев осады, мусульманам с помощью стенобитной машины удалось обрушить одну из башен крепости. Видя неминуемое поражение около четверти гарнизона, в основном госпитальеры,   пошли на прорыв и и удачно совершив посадку на корабли, бежали на остров Кипр. 18 мая 1291 мусульмане ворвались внутрь крепости. В ходе боя уже внутри крепости пали около 300 рыцарей тамплиеров во главе с великим магистром де Божо. Остальным (несколько сотен)  удалось укрыться в Тампле. После нескольких дней переговоров, в ходе которых тамплиеры обманом заманили в Тампль около 300 мусульман и затем всех их перебили, султан  Амелик Азашраф сын умершего   в начале похода 19 ноября 1290г. султана Калавуна  приказал подвести под Тампль мину. Как пишет историк Д.Легман :
"Утром... султан, отчаявшись взять Тампль приступом, отдал приказ о его разрушении. Под фундамент был сделан подкоп, и башню подперли деревянными стойками. После этих приготовлений подпорки подожгли. Когда пламя ослабило опоры, башня со страшным треском обрушилась и все тамплиеры погибли под обломками либо сгорели в огне"

От автора.Очень сомнительно, что эта огромная по объему работа была проделана в течение 1-2 дней. Ведь Тампль большое сооружение, в котором укрылось несколько сот человек. По меньшей мере на это потребовалось 2-4 месяца. Вероятнее всего, эта мина подводилась мусульманами в течение всего времени осады

Однако, некоторые источники утверждают, что в ночь накануне гибели Тампля 11 храмовников через тайный ход покинули Тампль, погрузились на поджидавший их корабль и отплыли на Кипр, увозя с собой все сокровища Ордена тамплиеров. Имена их стерла история, кроме одного - Тибо Години. избранного в том же году на Кипре Великим магистром Ордена.

В 1298 году мантию Великого магистра надевает последний предводитель Ордена Тамплиеров Жак де Моле, бывший до того Великим приором Англии (наместником Ордена в Англии). Обстановка вокруг Ордена к тому времени складывалась неблагоприятная. С отказом от идеи Крестовых Походов выхолащивается и   смысл существования военно-монашеских орденов. Тевтонам удалось найти поле деятельности для своего Ордена и обеспечить себе активное место в военно-политической жизни еще на полтора-два века. Они перебрались в Европу и занялись  приобщением к европейской цивилизации с помощью креста и меча племен пруссов, литовцев, живших на юго-восточном побережье Балтийского моря. Тамплиерам не повезло. После падения Акры им на Святой Земле уже не было места и они размещают свой Тампль на Кипре, этом убежище всех христиан, бежавших из Палестины и не очень ожидаемых у себя дома в Европе.

Жак де Моле, понимая, что только военные победы и возврат на Святую Землю могут спасти Орден и продлить его существование, идет на отчаянный шаг - только силами тамплиеров предпринимает крестовый поход и в 1299 году берет штурмом Иерусалим. Но удержать город тамплиеры не смогли и уже в 1300 году им приходится вновь оставитьПалестину, уже навсегда.

Орден быстро опускается до уровня наемного войска и разбойников. В 1306 году брат французского короля Филиппа IV (Красивого) Карл де Валуа, желая подарить своей жене титул императрицы   Константинопольской, организует крестовый поход против греческой церкви, освободившейся уже тогда от власти Рима. Папа Клемент V побуждает неаполитанского короля Карла II, объединившись с тамплиерами начать военные действия против греческого короля Андроника II. Тамплиер Роже (Roger), командуя флотом, высаживается на берег и берет штурмом Фесалоники, но затем вместо того, чтобы атаковать силы Андроника, поворачивает вдоль побережья и опустошает Фракию и Морею, находившиеся под властью греческих принцев, которые исповедовали католицизм.

Орден после этого похода получает богатую добычу, но возбуждает против себя враждебность европейских монархов. Иметь вблизи себя мощную организованную  военную силу (по оценкам историков Орден в то время имел до 15 тыс. рыцарей, сержантов и священиков) и к тому же неуправляемую, самовольную и агрессивную никто  не хотел. Казавшиеся несметными, богатства Ордена и их обширые владения, разбросанные по всей Европе также приносившие немалые доходы, возбуждали алчность светских владык.

Рыцарские ордена, в начале эпохи крестовых походов  активно поддерживались Римскими Папами, т.к. последние полагали в их лице  иметь свою собственную военную силу, которая может обеспечивать папскому престолу кроме духовной еще и светскую власть над европейскими монархами. Отсюда и столь большая автономизация рыцарских орденов, их полная независимость не только от светских монархов, но даже и от церковников (в ряде стран католические   епископы и аббаты тогда находились в большей зависимости от местных феодалов, нежели от Рима). Однако автономизация рыцарских орденов сыграла и с папским престолом злую шутку. Великие магистры стали чувствовать себя независимыми и от Рима. Поэтому, когда светские монархи задумали уничтожить Орден тамплиеров, Папа Римский Климент V был всецело на стороне французского короля Филиппа Красивого. Впрочем, он и вообще находился тогда в полной зависимости от короля. Даже папский престол в 1309 году был перенесен из Рима в Авиньон

Французский король Филипп IV, испытывавший острую нужду в деньгах и струдом удерживавшийся на троне из-за постоянных финансовых столкновений с французскими купцами, дворянами   и даже простым людом (парижский мятеж под руководством Куртиля Барбета в июне 1306г.) предлагает Великому магистру Жаку де Мале перенести резиденцию Ордена с Кипра в Париж, мотивируя это якобы организацией нового крестового похода, планами объединения Ордена госпитальеров с тамплиерами под эгидой последних.

Сейчас уже невозможно выяснить, верил ли де Моле в эти намерения или же  полагал, что Филипп хочет использовать Орден против без конца восcтающих против короля французов. Однако, дальнейшее пребывание на Кипре было бесперспективно, а Франция сулила возможность стать владением Ордена, тем более, что большая часть южной Франции представляла собой сплошные владения Ордена тамплиеров

Сохраняя на Кипре свою основную резиденцию Тампль, де Моле строит новый Тампль в Париже, создавая его в виде мощного фортификационного сооружения.

Осенью 1306 года де Моле в сопровождении 60 рыцарей, загрузив 12 лошадей золотом (едва ли не весь золотой запас Ордена) отправляется в Париж. Зимой 1307 года де Моле уже в Париже. Однако он не знает, что заговор против Ордена зреет с 1305 года. Уже составлено обвинительное заключение и отослано Римскому Папе. Уже согласованы планы инквизиции во Франции, Англии, Италии, Кипре и других странах по одновременному аресту всех тамплиеров.

В начале октября 1307 года во все города Франции были разосланы запечатанные приказы короля с пометкой "вскрыть 12 октября". 13 октября 1307 года одновременно по всей Франции были арестованы и заключены в тюрьмы около 5 тыс. тамплиеров. В других странах произошло то же самое, хотя и не сразу и не столь решительно. Арестованы во Франции были абсолютно все тамплиеры - от великого магистра до последнего слуги. Полагают, что не более одной-двух сотен тамплиеров сумели скрыться. Блестяще задуманная   полицейская операция удалась полностью, хотя в те времена полиции и не существовало.

В Англии же король Эдуард II  долго противился аресту тамплиеров. В декабре он пишет папе Клементу V  что в Англии репутация Ордена безупречна и что причиной столь тяжких обвинений является скорее всего алчность короля Франции. Однако влияние Папы в Англии было слишком велико и Эдуард 10 января 1308 года отдает приказ об аресте тамплиеров. Однако  выполнение приказа шло неспешно и халатно. Известно, что в январе 1311 года шериф Йорка получил выговор от короля за то, что десятки тамплиеров до сих пор проживают в городах.

В Германии король Генрих ограничился тем, что объявил Орден распущенным, однако еще и в 1318 году госпитальеры жаловались Папе, что хотя Орден и распущен, но тамплиеры продолжают владеть своим имуществом и проживать в замках.

В Италии приказ папы об аресте тамплиеров был выполнен быстро и неукоснительно.

Однако, Ордену был нанесен сокрушительный удар и фактически 13 октября 1307 года Орден тамплиеров прекратил свое существование. Во всяком случае, как организованная сила, как дееспособная организация. Хотя  маршал Ордена, драпиер и казначей были арестованы на Кипре только 27 мая 1308 года, но судебный процесс против тамплиеров уже шел вовсю и эти последние высшие сановники Ордена просто ожидали своей участи.

Истинные причины разгрома Ордена ясны из вышеизложенного. Однако, как это всегда водится, Ордену были инквизицией предъявлены обинения, скажем так, формальные, хотя очевидно многие из обвинений и не беспочвенные.

Прежде всего, высшим руководителям Ордена были предъявлены обвинения в ереси и святотатстве. Самым существенным было обвинение в том, что в Ордене господствовала не христианская религия, а смесь ислама и идолопоклонства. Многие тамплиеры признавались под пыткой в том, что они плевали и мочились на крест. Ряд обычаев, норм и правил поведения, одежд были заимствованы   тамплиерами явно из мусульманского мира. По современным меркам это вполне понятно -люди, проведя много лет в  иной среде, так или иначе перенимают что-то.  Вместе с тем, есть свидетельства того, что великий магистр Жерар де Ридфор потерпев поражение в битве при Хиттине в 1187 году, попал в плен со всеми своими рыцарями и был отпущен  Саладином после того, как он принял ислам. Возможно, что определенное влияние ислама на тамплиеров действительно имелось. Ведь мусульманский мир того времени по ряду параметров был более цивилизован, нежели христианский. А рыцари-монахи того времени не очень то были сведущи в науках и грамоте. Высокие познания мусульман в математике,  астрономии, географии и многих других науках и ремеслах могли произвести большое впечатление на тамплиеров и вполне возможно смешение внутри Ордена элементов христианства и ислама. Нельзя забывать, что орденские священики не были связаны с   католической церковью и не находились под ее непосредственным надсмотром и влиянием, т.к. они починялись лишь непосредственно Папе, т.е. фактически варились в собственном соку.

Среди многих пунктов обвинения (всего  пунктов обвинения 172) было обвинение в гомосексуализме многих тамплиеров.

От автора. Вот откуда  происходит этот способ надежно очернить, опозорить, вымазать грязью любого человека (политического деятеля, военачальника), организацию, учреждение. Хотя, читая Библию, неоднократно натыкаешься на места, убеждающие в том, что в древности этот грязный порок был очень распространен. Настолько распространен, что потребовалось неоднократное его осуждение в   Святой Книге, чтобы в христианском мире к нему стали относиться, как к одному из самых тяжких грехов. Вполне вероятно, что тамплиеры и грешили этим способом, но не более, чем их обвинители. Да и современность показывает, что чаще всего обвинения в гомосексуализме беспочвенны и что это порок более всего распространен в сообществах (церковь, артистическая, писательская, поэтическая  и журналистская среда), из уст которых чаще всего и бросаются обвинения в адрес других людей, организаций.

Большинство признаний было вырвано под пыткой. Достаточно сказать, что из 140 арестованных в Париже тамплиеров в период с 18 октября по 24 ноября 1307 года умерло под пытками 36.

Юридически Орден Тамплиеров прекратил свое существование на основании булл Папы Римского Клемента V от 22 марта 1312 года (Vox clamsntis), 2 мая 1312 года (Ad providam) и 6 мая 1312 года (Considerantes dudum). С точки зрения современного права это законные распоряжения, т.к. и создан Орден был также буллой Папы Римского.

Последний Великий Магистр ордена Тамплиеров Жак де Моле был признан виновным в предъявленных ему обвинениях, приговорен к смерти и сожжен на костре в 1314 году в Париже.

Так заканчивается  двухсотлетняя история одного из трех  наиболе известных и оставивших заметный след в истории средневековья военно-монашеских организаций эпохи крестовых походов. С началом крестовых походов эти Ордена родились, расцветали, были детищем эпохи и с ее окончанием    сошли с политической арены. Тамплиеры сошли с арены с шумом, оставив после себя множество легенд; госпитальеры долго пытались найти свое место в политической мозаике последующих веков (еще российский император Павел I  номинально был избран Великим Магистром этого Ордена) и их бледная тень под названием Мальтийского Ордена существует и сегодня. Дольше других на поверхности   удерживались тевтоны. Только к середине XVI века начинается закат Тевтонского Ордена. Он существует и поныне и под своим же названием, но это уже просто общественная больничная благотворительная организация.

Вокруг имени тамплиеров к веку XIX стало накапливаться немало мифов и легенд мистического толка. Особенно в это преуспели борзописцы, делавшие сенсации вокруг новомодного тогда течения франк-массонов. Массоны и сами были склонны к мистицизму и любили намекать, что Орден тамплиеров не прекратил своего существования в 1312 году, а ушел (говоря современным языком) в подополье, и что    франк-массоны прямые продолжатели и наследники дела тамплиеров (какого дела, и в чем его суть?). В середине XX века ряд шарлатанов от литературы использовали "тайны тамплиеров" как основу для написания романов с мистическим или полумистическим привкусом. Однако все гораздо прозаичнее и проще. Орден тамплиеров существовал и был разгромлен, был и умер. Вот и все.  Все остальное от лукавого,  точно также, как и новый российский миф о золоте партии.

Отредактировано PavelX13 (2009-01-10 18:49:15)

0

12

ну как?Прошу прощение если такое уже было!

0

13

А как картинки вставлять?У мя их много про крестоносцев!

0

14

Я как не пытался у мя не получается!

0

15

Описание того как сражались рыцари(вообщем,не тока тамплиеры):
На эту тему было написано много художественных произведений и научных
исследований. В советской историографии  чаще  придерживались  мнения  о
почти полной несостоятельности рыцарства. Главным доводом автором обычно
была "чудовищная тяжесть доспехов", в которых невозможно сражаться. Если
рыцарь сидел верхом на коне, то он еще чего-то стоил как  боец,  но  как
только его сбросили - тут он воевать не мог.
   "В своем защитном вооружении рыцарь был настолько неуклюж,  что  если
его сбивали с коня, то он сам без посторонней помощи не  мог  встать  на
ноги.
   ...Кавалерия рыцарского типа была неповоротливой. Это  были  тяжелые,
медленно двигавшиеся войска. В атаку рыцарь шел шагом, в  лучшем  случае
рысью". (103, т. 2). Не лучше конных рыцарей была их пехота:
   "Пехота потеряла свое боевое значение и была  подчинена  рыцарю.  От-
сутствие дисциплины в рыцарском войске исключало возможность  управления
ходом боевых действий. Бой являлся  единоборством  рыцарей.  О  развитии
тактических форм не могло быть и речи".
   "С закабалением крестьянства пехота потеряла свои боевые  качества  и
по существу уже не имела в бою какого-либо серьезного  значения.  Вскоре
служба в пехоте стала презираться как обязанность  рабов  и  крепостных.
Пехотинец - это не воин, а слуга". (103, т. 2).
   Удручающая картина... Но при этом невольно задумываешься: как же  по-
лучилось, что Европа, имея ни к чему не пригодные армии, сумела  органи-
зовать на Восток восемь Крестовых походов? Как получилось, что европейс-
кие рыцари умудрялись успешно воевать и одерживать победы над, якобы  во
всем превосходящими их в бою "легкими сарацинскими всадниками"? Ведь та-
кие армии должны были быть разгромлены в первом же походе. Почему монго-
лы, имея столь мощное организованное войско и одержавшие несколько побед
в Восточной Европе, не рискнули идти дальше? Ссылка на  то,  что  они-де
обескровили армию, понеся слишком большие потери в походе на Русь, мало-
убедительна.
   Что-то все-таки мы недопоняли, пытаясь разобрать средневековую  евро-
пейскую военную систему, и судим о ней слишком прямолинейно.
   Пожалуй, я не ошибусь, сказав, что М.  Горелик  -  первый  историк  в
СССР, который по-новому взглянул на средневековое рыцарство. Его  статья
в журнале "Вокруг света" - "О Бальмунге, Люрендале и..."  стала,  своего
рода, открытием для наших читателей, она неоднократно перепечатывалась в
разных изданиях целиком или фрагментарно. Благодаря ей,  многие  наконец
поняли, насколько хорошо обучено  и  боеспособно  было  европейское  ры-
царство.
   Однако и М. Горелик не ушел от некоторой тенденциозности в  изображе-
нии отношения рыцарей к пехоте:
   "Но до XIVв. исход сражения всегда определяли немногие господа  рыца-
ри, многочисленные же слуги - пехотинцы были для господ хоть и необходи-
мым, но лишь подспорьем. Рыцари их в расчет вообще не  принимали.  Да  и
что могла сделать толпа необученных крестьян против закованного в доспе-
хи профессионального бойца на могучем коне? Рыцари презирали собственную
же пехоту. Горя нетерпением сразиться с  "достойным"  противником  -  то
есть, рыцарем же, - они топтали конями мешающих им своих пеших воинов".
   Толпа необученных крестьян действительно мало  что  могла  сделать  в
открытом рукопашном бою, но разве из таких бойцов стали бы рыцари  комп-
лектовать свои боевые отряды? Думается, что, сами будучи  профессионала-
ми, они прекрасно представляли, какими качествами должны обладать  воины
их дружин и мало вероятно, что стали бы содержать  и  кормить  абсолютно
необученных и негодных для боя крестьян, тем более понимая, что от уров-
ня подготовки дружинников будет зависеть их собственная жизнь.
   От боеспособности и численности "гезитов" или "антустрионов" (так на-
зывались дружинники у англосаксов и меровингов) также зависели престиж и
толщина кошелька самого владельца. Наниматель не стал бы платить  рыцарю
и его ничего не стоившим в бою воинам крупные суммы  денег.  Разумеется,
мы не должны исключать возможности того, что рыцарь в  случае  необходи-
мости мог набрать в войско и необученных  крестьян  из  своих  владений,
например, для обороны замка или для создания  иллюзии  большого  войска.
Такие "воины" могли принять участие и в бою, скажем, образуя задние ряды
пехотного построения и создавая напор на передние, состоящие из  обучен-
ных дружинников. Но сомнительно, что рыцарь сознательно послал бы  такое
воинство в битву: во-первых, понимая, что толку от них все равно не  бу-
дет, а во-вторых, если он лишится крестьян, то  кто  будет  кормить  его
профессиональных воинов?
   Что до тех случаев, когда  рыцари  топтали  свою  пехоту,  то  такое,
действительно, имело место, например, в битвах при Куртре(  1302  г.)  и
Кресси (1346 г.). Но стоит ли проводить параллель между этими фактами  и
"презрением" к пехоте? Кто  сейчас  может  сказать,  при  каких  обстоя-
тельствах произошли эти несчастья? Возможно, виной  тому  были  какие-то
тактические промахи. Может быть, коннице просто не хватило места,  чтобы
обогнуть отступающих арбалетчиков, и всадники  попытались  пройти  между
ними. Такое случалось и позже, например, в XIX в., когда  в  Бородинском
сражении конница, отступая, неслась прямо на собственную пехоту, послед-
ней пришлось лечь, чтобы пропустить  всадников  над  собой  и  сохранить
строй. Сомнительно, что после такого маневра все пехотинцы остались целы
и невредимы, однако это не дает повода говорить о презрении всадников  к
пехотинцам.
   Мнение, что рыцарь представлял единственную реальную  силу  на  полях
сражений, слишком поверхностно. Сам же Горелик сообщает:
   "Например, во всей Англии в 70-х годах XIII в. было 2750  рыцарей.  В
боях участвовало обычно несколько десятков рыцарей,  и  лишь  в  больших
сражениях они исчислялись сотнями, редко переваливая за тысячу".
   Конечно, отношение к численности войск в средние  века  было  другим,
нежели сейчас,  и  армия  в  полторы-две  тысячи  воинов  уже  считалась
большой. Но даже в таком войске могли ли два-три десятка рыцарей  предс-
тавлять собой силу, способную решить участь всего сражения?
   Отряды, которые мы привыкли называть "тяжелой рыцарской конницей", на
самом деле состояли в основном из рыцарских дружинников, сами же  рыцари
с их оруженосцами составляли лишь небольшую их часть.
   Разумеется были и нищие рыцари, не имевшие никакой дружины, так назы-
ваемые "одноконные" или "однощитные", но все равно их было недостаточно,
чтобы создать целый конный отряд, состоящий  из  одних  только  рыцарей.
Часто художники не учитывают этих нюансов и изображают всех всадников  в
великолепных рыцарских доспехах.  На  таких  рисунках  рыцарское  войско
действительно выглядит мощным и непобедимым.
   Рыцари и их тяжеловооруженная конница часто вели бои спешенными, нап-
ример, воины короля Арнульфа спешивались при штурме норманнских укрепле-
ний (891 г.) и при осаде Рима (896 г.). Отгон Нордгеймский сообщает, что
в сражении с Генрихом IV в 1080 году на реке  Эльстер  часть  саксонских
рыцарей рубилась пешими; то же происходило в  сражении  при  Блейхфельде
(1086 г.), а об армии Конрада III в 1147 г. под Дамаском Вильгельм Тирс-
кий говорит: "спешились, как это обычно делают германцы в исключительных
положениях".
   В сражении при Норталлертоне (1138 г.)  английское  ополчение  отбило
атаку шотландцев благодаря тому, что рыцари спешились  и  составили  его
первую шеренгу. В Крестовых походах, осаждая такие  города,  как  Никея,
Антиохия, Иерусалим, Дамаск, Аскалон, Акра, Константинополь, рыцари и их
тяжеловооруженные дружины шли в первых рядах атакующих  пехотинцев.  При
Кресси, Пуатье (1356 г.) и Азенкуре (1415 г.) рыцари тоже спешивались  и
бились в строю пехоты.
   Могли ли рыцари с презрением относиться к  пехоте,  если  сами  часто
сражались пешими?
   Вильгельм Бретонский в "Филиппиаде" пишете  битве  при  Бувине  (1214
г.):
   "Граф, столько раз без ущерба укрывавшийся под защиту пехотинцев,  ни
с какой стороны не боялся возможности вреда, так как наши всадники, сами
сражаясь мечами, оружием коротким, боялись нападать на вооруженных всад-
ников, - копье же длиннее мечей и ножей, - и строй, подобный тройной ог-
раде, не давал подступа к воинам, расставленным обдуманно". (52, т. 3).
   Насколько большое значение придавали в средние века пехоте, видно  из
сообщений английского хрониста Гиральда Кембрийского. Вот отрывок из его
рассказа о завоевании Ирландии (1188 г.) Генрихом II:
   "Я знаю, что хотя в той земле выдающиеся воины и весьма опытны в  во-
енном деле, однако галльское рыцарство значительно отличается как от ир-
ландского, так и от валлийского. Ибо там ищут ровной, здесь  же  пересе-
ченной местности, там - полей, здесь -  лесов,  там  тяжелое  вооружение
считается почестью, здесь - бременем, там побеждают устойчивостью, здесь
- подвижностью, там рыцарей берут в плен, здесь - обезглавливают, там их
выдают за выкуп, здесь - рубят.
   В самом деле, если войска сходятся на равнине, то тяжелое  и  сложное
вооружение - как деревянное, так и железное - отлично защищает и украша-
ет рыцарей; напротив, когда сражаются на узком пространстве, в  лесистой
или болотистой местности, где пехотинцы передвигаются лучше, чем всадни-
ки, следует предпочесть легкое вооружение. Ибо против  бездоспешных  му-
жей, которые в первой почти стычке либо побеждают, либо  терпят  пораже-
ние, вполне достаточно легкого оружия; когда же отряд  быстро  отступает
по сжатой теснинами или пересеченной местности перед отрядом  в  тяжелых
доспехах при седлах высоких и с загибами назад, трудно слезать с коней и
труднее садиться нам на них, всего труднее идти пешком, когда это требу-
ется.
   Итак, для всякого похода ирландцы и валлийцы, возросшие в округе Уэл-
са, - народ испытанный в тамошних  враждебных  столкновениях,  -  весьма
пригодны; обычаи их сложились в постоянном общении с другими  племенами,
они смелы и подвижны, склонны к риску, по велению Марса то ловкие в  об-
ращении с конями, то проворные в пешем строю;  неразборчивые  в  пище  и
питье, готовые обходиться в случае надобности как без Цереры, так и  без
Вакха. При таких начато завоевание Ирландии, при таких будет оно доведе-
но до конца...
   Против тяжеловооруженных, полагающихся только на собственную  силу  и
силу своего оружия, стремящихся сразиться на равнине и добивающихся  по-
беды силой, свидетельствуем мы, несомненно, необходимы воины сильные и в
доспехах.
   Против легковооруженных и проворных, на неровной  местности,  следует
применять воинов с легким вооружением, имеющих  опыт  преимущественно  в
такого рода стычках. И вот еще о чем следует заботиться в битвах  с  ир-
ландцами, - чтобы всегда стрелки были там и здесь примешаны к  рыцарским
эскадронам. Нужно это для того, чтобы стрелами воспрепятствовать  ущербу
от камней, которыми ирландцы в схватке обычно встречают  тяжеловооружен-
ных, а сами, благодаря проворству то подбегают, то убегают". (52, т. 3).
   Из описания видно, насколько разумно в средние века учитывались  обс-
тоятельства боя, чтобы выбрать наиболее подходящий при  данных  условиях
род войск.
   В свои личные дружины рыцари стремились  в  первую  очередь  набирать
стрелков (пехотинцев и всадников): лучников, пращников  и  арбалетчиков.
Если у них не было  возможности  обучить  таких  воинов  из  собственных
крестьян, то пользовались услугами  наемников.  Иметь  линейную  пехоту,
сражающуюся строем, как отдельный род войск, скорее нужно  было  крупным
феодалам: графам, герцогам, королям, ведшим войны глобального  масштаба.
Для небогатого рыцаря этот род войск был лишь обузой:  во-первых,  таких
пехотинцев вполне могли заменить спешенные  тяжеловооруженные  всадники,
умеющие образовывать построения и создавать прикрытия  для  стрелков,  а
во-вторых, от легких стрелков в бою больше пользы, чем от линейных пехо-
тинцев, так как первых можно использовать многофункционально.
   Часто, следуя древнегерманской тактике всадники шли в бой  вперемежку
с пешими стрелками. Саба Маласпина сообщает, что перед сражением при Бе-
невенте (1266 г.) Карл Анжуйский давал такие советы:
   "Лучше наносить удары коням, чем людям, и колоть острым концом  меча,
а не лезвием, так, чтобы, когда неприятельские кони будут падать под ва-
шими ударами,  быстрая  рука  наших  пехотинцев  с  легкостью  ранила  и
умерщвляла всадников, поверженных на землю и медлительных из-за  тяжести
оружия. Проявление доблести вашей при первой же стычке может быть облег-
чено и иначе. Каждый рыцарь пусть имеет при себе пехотинца, а кто  двух,
если может, даже если не в состоянии иметь других, кроме рибальдов  (на-
емников - В. Т.). Ибо военный опыт  доказывает,  что  они  необходимы  и
чрезвычайно полезны как для умерщвления вражеских коней, так и для  ист-
ребления тех, которые сброшены с коней". (52, т. 3).
   В том, что рыцарь в бою стремился сойтись в рукопашной с равным себе,
надо видеть, скорее, практический расчет, чем пренебрежение  к  пехотин-
цам. От того, что рыцарь перебьет десяток-другой стрелков, монет у  него
в кармане не прибавится, а вероятность оказаться убитым  при  этом  даже
выше. Поединок с равным приносил победителю тройную  выгоду:  во-первых,
отряд противника лишался командира; во-вторых, победа прибавляла  славы,
а в-третьих, что немаловажно, с побежденного  можно  получить  выкуп  за
свободу. Эти причины обычно и определяли выбор рыцарем соперника:

"Меж тем сошлись вплотную два царственных бойца.
Хотя над ними копья свистели без конца
И дротики впивались в край их щитов стальных,
Лишь за своим противником следил любой из них.
Вот спешились герои и начали опять
Ударами лихими друг друга осыпать
Не замечая даже, что бой вокруг идет
И в них, что ни мгновенье, летит копье иль дрот (94).

   Рыцарский поединок не обязательно представлял собой честный  поединок
один на один. В ход его могли вмешаться и оруженосцы, и простые воины.
   Вряд ли стоит пытаться систематизировать  методы  боя  средневековья,
стараясь на основании тех или иных сражений свести их к единой  тактике.
Сражения, как и участвовавшие в них рода войск, были разнотипны.  Напри-
мер, в бою при Штильфриде (Мархфельде) в 1278 г. участвовала только  тя-
желая кавалерия без поддержки пехоты, а в  битве  при  Грюнвальде  (1410
г.), принимали участие все рода  войск.  Качественный  и  количественный
состав армии или отряда зависел не столько от желания, сколько от финан-
совых возможностей владельца или нанимателя.
   Слабость европейских армий и, в частности, пехоты была  не  в  плохой
индивидуальной подготовке воинов, а в отсутствии сильной государственной
власти - как в Македонии, Риме или Византии. Повторялась та же ситуация,
что и с хирдами викингов. Каждая рыцарская дружина  была  обучена  вести
бой только своим составом. Например, феодал имел на службе пятьсот  вои-
нов разных родов войск; они учились вести перестроения, прикрывать  друг
друга, производить атаки и отступления только в пределах этой  полутыся-
чи. Для небольшого боя этого было достаточно. Но,  если  король  собирал
войска для крупного похода, то на место сбора каждый феодал  являлся  со
своей дружиной. Любая такая скара была хороша сама по себе, однако взаи-
модействовать в бою с другими она не умела. Воины не  имели  возможности
пройти общие военные сборы,  где  они  смогли  бы  обучиться  совместным
действиям. Слабая королевская власть не могла создать  таких  условий  и
ввести жесткую дисциплину. Поэтому в боях каждый крупный и  даже  мелкий
феодал частенько действовал самостоятельно, по своему усмотрению.
   Лишь иногда королю удавалось сплотить вассалов под  своей  властью  и
заставить войска действовать  согласованно.  В  111-м  Крестовом  походе
войско Ричарда Львиное Сердце было самым сильным в европейской  армии  и
одерживало победу за победой. Самыми  крупными  из  них  были  Арсуфская
(1191 г.) и победа под Яффой (II 92 г.). Причем хроникеры  рассказывают,
что в войске Ричарда было не больше десятка лошадей, одну из которых от-
дали королю, а это значит, что почти вся конница и рыцари вынуждены были
сражаться пешими.
   Массовый падеж лошадей от бескормицы, отсутствия воды, трудных  пере-
ходов, зноя,  сарацинских  стрел  в  Крестовых  походах  сделали  пехоту
единственной  реальной  силой,  способной   противостоять   атакам   ту-
рок-сельджуков.
   Понимание того, что только сильное войско с  единым  командованием  и
системой обучения может привести к  победе,  заставило  рыцарей  объеди-
няться в ордена. Именно в Крестовых походах возникли Храмовники (Тампли-
еры), Иоанниты (Госпитальеры) и Тевтонцы. Жесткая  дисциплина,  принятая
уставом позволяла контролировать войска в бою. Ордена славились  боеспо-
собностью своей пехоты.
   Аналогичный рыцарский союз, носивший название ордена Меченосцев, воз-
ник в Прибалтике в 1202 г. Рыцари планомерно и целеустремленно  захваты-
вали земли местных племен, пока два крупных поражения: при Эмайыги (1234
г.) от князя Ярослава Всеволодовича (отца Александра Невского) и от  ли-
товского князя Миндовга под Шавлями (1236  г.),  не  создали  угрозу  их
собственному существованию. Понимая, что самостоятельно  им  не  выжить,
остатки Меченосцев объединились  с  Тевтонцами,  ранее  устроившимися  в
Пруссии, и создали новый орден - Ливонский (1237 г.). С ним-то  и  приш-
лось иметь дело Александру Невскому на Чудском озере (1242 г.).
   Ход этой битвы подробно описан  в  исторической  литературе.  Сейчас,
когда известны результаты сражения, нам кажется глупым  поступок  ливон-
цев, атаковавших Александра, построившись "свиньей".  Ведь  это  же  так
просто: русские легко охватят клин с флангов, окружат и уничтожат!
   Однако магистр ордена был далеко не глуп и знал, что делал. Целый ряд
причин заставил его выбрать именно такой боевой порядок. Во-первых, сос-
тав войска, основная часть которого была набрана из прибалтийских племен
- ливов и эстов (русские называли их  "чудь").  Собственно  немцев  было
немного; можно предположить, что не более двух тысяч кнехтов,  несколько
сотен из которых были всадниками и три-четыре десятка  рыцарей.  Союзная
армия была слишком ненадежна в бою и развернутым строем ее ставить  было
опасно.
   Во-вторых - природные условия. Возможно, лед на озере сильно  подтаял
и оставалась лишь неширокая надежная ледяная полоса,  по  которой  можно
было пройти только узким фронтом.
   В-третьих - в войске, судя по  всему,  было  мало  стрелков,  которые
смогли бы оказать должное сопротивление многочисленным русским лучникам.
Клин был эффективен еще тем, что с помощью такого построения можно спря-
тать бездоспешное союзное воинство за хорошо защищенными рыцарями. Фронт
строя был ограничен и русские стрелки могли поражать лишь несколько  це-
лей - рыцарей, облаченных в надежную броню. Особого урона от  стрел  ли-
вонцы и не понесли. Массу следующих за конницей наемников  прикрывали  с
флангов и тыла пешие кнехты, чтобы перекрыть им доступ к бегству.
   В таких условиях магистр мог рассчитывать только на  скорость  удара.
Он надеялся быстро прорвать центр русского войска и  выйти  ему  в  тыл.
Александр в этом случае не успел бы зажать клин "в клещи". Все было про-
думано ливонцами достаточно логично, если бы не санный обоз,  предусмот-
рительно поставленный Невским позади центрального полка,  состоящего  из
ополченцев. Этот факт орденская разведка упустила.
   Скорым шагом, стараясь не нарушать строя и сохраняя силы людей и  ко-
ней, ливонские воины подошли к противнику и за  100-70  шагов  атаковали
бегом. Как и предполагал Александр, они  разогнали  русских  лучников  и
мощным ударом протаранили центральный полк, но завязли на  берегу  среди
камней и саней. Тут немцы были атакованы с обоих  флангов  дружинниками.
Ливы и эсты оказали слабое сопротивление и бросились бежать. Их  пресле-
довали и рубили по всему озеру. Немцы продержаться в одиночку  долго  не
смогли. Часть их во главе с магистром сумела пробиться  и  уйти.  Другую
часть русские оттеснили на тонкий лед, где орденские воины стали  прова-
ливаться и тонуть.
   Русский летописец ничего не сообщает о потерях  Александра  Невского,
зато потери ордена указаны точно:
   "...А паде немец 500, а чуди бесчисленное множество, а руками еша не-
мец 50, нарочитых воевод и приведоша я в Новгород...". ("Софийская лето-
пись").
   Немецкий хронист в "Рифмованной хронике" сообщает: "20 рыцарей убито,
6 взято в плен". Автор ничего не говорит о потерях среди кнехтов и союз-
ников. "Нарочитые" (назначенные, выделенные) воеводы - это, скорее  все-
го, младший командный состав: десятники, сотники...
   Средневековый рукопашный бой подробно описан в поэме "Песнь  о  Нибе-
лунгах", созданной в XIII веке,  гениальном  произведении  средневековой
литературы. Автор его прекрасно разбирался в военном деле:

"Разили Синдольд, Хунольд и Гернот наповал
Столь быстро, что датчанин иль сакс не успевал
Им доказать как лихо умеет драться он
Немало слез тот бой исторг из глаз прекрасных жен.
...Датчане тоже были в бою не новички
В щиты вонзались с лязгом булатные клинки,
И ветер гул ударов над полем разносил.
Дрались под стать союзникам, и саксы что есть сил.
...А в самой гуще боя стоял немлшй стук -
То Зигфрид Нидерландский крушил щиты вокруг.
Делила с ним дружина нелегкий ратный труд:
Куда бы он ни ринулся, она уж тут как тут.
По ярким шлемам саксов текла ручьями кровь.
В ряды их королевич врубался вновь и вновь.
За ним никто из рейнцев не поспевал вдогон
Клинком себе прокладывал путь к Людегеру он.
Три раза нидерландец сквозь вражью рать пробился.
Затем могучий Хаген с ним рядом появился,
Ищут уж утолили они свой пыл сполна:
Урок немалый понесла саксонская страна" (94).
Конный поединок описан следующим образом:
"Датчанин гневным взглядом окинул чужака
Коням всадили шпоры наездники в бока
Во вражий щит нацелясь, склонились копья их,
И Людегаст встревожился, хотя был могуч и лих.
С разбега сшиблись кони и на дыбы взвились,
Потом друг мимо друга как ветер понеслись.
Бойцы их повернули и съехались опять,
Чтоб счастья в схватке яростной мечами попытать.
Врага ударил Зигфрид, и дрогнула земля.
Столбом взметнулись искры над шлемом короля,
Как будто кто-то рядом большой костер зажег,
Бойцы друг друга стоили: взять верх никто не мог.
Все вновь и вновь датчанин разит врага сплеча.
Щиты звенят протяжно, встречая сталь меча
Тут Людегаста видя в опасности большой,
На помощь тридцать воинов спешат к нему толпой,
Но поздно: крепкий панцирь, сверкающий огнем,
Уже три раза Зигфрид успел рассечь на нем
Весь меч у нидерландца от вражьей крови ал
Беду почуял Людегаст и духом вовсе пал" (94).

   Классический доспех тяжеловооруженного воина X-XI века отлично  пока-
зан на Байекском ковре. Причем отчетливо видно, как на форму  вооружения
влияли германские, норманнские и византийские традиции. Доспехи защищали
торс воина, но руки до локтя и голени ног оставались открытыми. Это  вы-
нуждало воинов использовать большие щиты миндалевидной формы. Такие щиты
были византийским изобретением и предназначались, скорее всего, для  пе-
хоты, потому что тяжеловооруженные византийские всадники первой  шеренги
носили доспехи, защищающие все части тела. Задним рядам  конной  фаланги
он также был не нужен, поскольку они редко непосредственно участвовали в
рукопашном бою и вполне могли обойтись небольшим круглым щитом.
   Фалангистам-пехотинцам миндалевидная форма щита не мешала при  перед-
вижении. Щит не задевал ноги, и воин мог передвигаться даже бегом. Голе-
ни этих бойцов были защищены поножами, и им не страшны были стрелы, дро-
тики и камни. При необходимости воины могли воткнуть острые концы  щитов
в землю и переждать обстрел, укрывшись за ними до начала  атаки.  Задним
шеренгам пешей фаланги большие щиты были не нужны.
   Европейским всадникам такой щит в рукопашной использовать  было  неу-
добно, имели его только воины,  составляющие  первую  шеренгу  и  фланги
строя. В плотном конном строю, когда воины стояли друг с другом  "колено
в колено", каждый правофланговый всадник прикрывал  большим  щитом  свои
левые руку и ногу, а также правую ногу воина, находящегося слева. Правые
руки кавалеристов, согнутые в локте и держащие под мышками  копья,  были
труднопоражаемой целью. Незащищенными оставались лишь лица и лошади, хо-
тя можно предположить, что для первой шеренги конного  строя  могла  ис-
пользоваться защита и для них.
   Строй тяжелой кавалерии не предназначался для  затяжного  рукопашного
боя. Их задачей было прорвать построение противника и  рассеять  его.  В
случае неудачной атаки всадники немедленно отступали и строились  вновь.
Вторые шеренги, скорее всего, не участвовали непосредственно в  рукопаш-
ной. Плотный строй тяжелой конницы прекрасно себя зарекомендовал в  сра-
жениях при Мерзебурге (933 г.) и Лехфельде (953  г.),  когда  германские
всадники опрокинули венгерскую кавалерию. Но не всегда таранный удар за-
канчивался удачно. В случае, если колонна была  рассеяна,  кавалеристам,
отягощенным крупными щитами, приходилось трудно. Незащищенные части тела
в первую очередь подвергались ударам, закрываться  от  которых  огромным
щитом было несподручно. Поэтому всадники старались либо  выйти  из  боя,
либо спешиться, по возможности образовывая строй.
   В процессе Крестовых походов к комплекту тяжелого вооружения прибави-
лись доспешные рукава и чулки, а к  шлемам  стали  крепиться  полумаски,
прикрывающие часть лица. Но необходимость в большом щите не отпала  сра-
зу. Объяснить это можно тем, что кольчужная броня, хотя и прикрывала все
части тела, была все же ненадежной защитой от стрел  и  колющих  ударов.
Вводится и конская броня - войлочная или кольчужная. Ею  было  целесооб-
разно снабжать всадников первой шеренги.
   К концу XII - началу XIII  века  опять  происходят  новые  изменения:
"мягкая" кольчужная броня усиливается на ногах (голень и колено) и руках
(предплечье) элементами жесткого  доспеха.  Появляется  дополнение  и  к
кольчуге - доспех "бригандина".
   Вероятно, именно такой доспех помог избежать смерти королю Ричарду  в
битве под Яффой. Очевидцы сообщали, что он был утыкан стрелами, "как по-
душечка иголками", но остался жив. Обычная кольчужная броня не смогла бы
защитить короля от стрел.
   Форма шлема также менялась. Предпочтение  отдавалось  "горшковидному"
шлему, считавшемуся наиболее надежным.
   Щит становится небольшим, чаще всего треугольной формы. Это связано с
посадкой на коне. Плавный нижний изгиб дает возможность всаднику, как  с
правой, так и с левой стороны прикрыть часть торса и бедро, при этом  не
задевая холку коня. С таким щитом уже  можно  было  свободно  фехтовать,
подставляя его под удары на любую сторону от головы лошади, и самому на-
носить их щитом. Если воин уставал работать мечом одной  рукой,  он  мог
забросить щит на ремне за спину и взять рукоять обеими. Хорошие  доспехи
позволяли это сделать, не рискуя потерять ногу или руку.

"Врагов рассеял Данкварт ударами клинка,
Но гунны стали копья метать издалека
Так много их застряло в щите бойца, что он
Был тяжестью немалой в движениях стеснен.
Отбросил щит воитель и ринулся вперед.
"Теперь, - решили гунны, - от нас он не уйдет".
Но витязь не сдавался, а бился втрое злей.
Стяжал он славу в этот день отвагою своей". * (94).

   В рукопашном бою тяжеловооруженные воины использовали манеру фехтова-
ния, отличающуюся от манеры легковооруженных меньшей двигательной актив-
ностью. Хорошие доспехи позволяли даже намеренно пропустить удар,  чтобы
из более выгодного положения нанести собственный. Легко же  вооруженному
воину каждый пропущенный удар грозил гибелью. Хотя рыцари и их воины бы-
ли отлично натренированы и могли даже в доспехах совершать сложные  дви-
жения на коне и пешими, им не было смысла растрачивать  в  затяжном  бою
драгоценную энергию попусту. Ведь бой насмерть - это не состязание в си-
ле и ловкости, где красивым вольтом или пируэтом можно  произвести  впе-
чатление на дам и судей.
   Случалось что даже после смертельного ранения воин успевал перед  ги-
белью "достать" своего победителя:

"На Волъфхарте кольчугу клинок его пробил,
И амелунг могучий смертельно ранен был.
Залился кровью алой он с головы до ног.
Удар подобный нанести лишь истый витязь мог.
Когда почуял бернец, что смерть ему грозит,
Он от себя отбросил уже ненужный щит
И с силою такою нанес удар сплеча,
Что шлем и панцирь короля рассек концом меча.
Бок о бок с Гизельхером простерся враг его.
Из бернцев не осталось в живых ни одного" (94).

   * В поэме отражаются события V века, когда  гунны  под  командованием
Аттилы разгромили королевство бургундов, но вооружение и тактика, припи-
санные им автором, относятся к современной ему эпохе - XIII веку.
   О способах средневекового фехтования в книге А. Пузыревского "История
военного искусства в средние века VXVI вв. сообщается следующее:
   "Владение тяжелым мечом, требовавшее значительной силы  и  искусства,
находилось, благодаря частым фехтовальным упражнениям, на высокой степе-
ни совершенства. В пылу схватки иногда щит забрасывали за спину,  а  меч
брали обеими руками. При этом забывались утонченные приемы фехтования...
   Эгидий Колонна (писатель XIII в.) отдает предпочтение колющим  ударам
вследствие значительной сопротивляемости рубящим ударам щитов,  доспехов
и костей, истощения сил сражающихся, а также потому, что  при  нанесении
колющего удара воин не открывался противнику".
   То, как происходили массовые сражения, из средневековых авторов лучше
всего передал Ян Длугош в своей "Грюнвальдской битве", несколько эмоцио-
нально, но реально изобразивший рукопашный бой:
   "...Когда же ряды сошлись, то поднялся такой шум и грохот  от  ломаю-
щихся копий и ударов о доспехи, как  будто  рушилось  какое-то  огромное
строение, и такой резкий лязг мечей, что его отчетливо слышали  люди  на
расстоянии нескольких миль. Нога наступала на ногу, доспехи ударялись  о
доспехи, и острия копий направлялись в лица  врагов,  когда  же  хоругви
сошлись, то нельзя было отличить робкого от отважного, мужественного  от
труса, так как те и другие сгрудились в какой-то клубок и было даже  не-
возможно ни переменить места, ни продвинуться на шаг,  пока  победитель,
сбросив с коня и убив противника не занимал места побежденного. Наконец,
когда копия были переломаны, ряды той и другой стороны и доспехи с  дос-
пехами настолько сомкнулись, что издавали под ударами мечей и секир, на-
саженных на древки, страшный грохот, какой  производят  молоты  о  нако-
вальни, и люди бились, давимые конями; и тогда среди сражения самый  от-
важный Марс мог быть замечен только по руке и мечу".
   Необязательно все рукопашные схватки проходили без  передышки.  Часто
воины имели возможность передохнуть, пока их в бою заменяли другие.  До-
казательство тому можно найти в сагах викингов, рассказывающих, как бой-
цы, устав, договариваются об отдыхе, а затем продолжают  схватку  вновь.
Ян Длугош в своей книге рассказывает, что в сражении у города  Коронова,
произошедшем уже после Грюнвальдской битвы, тевтонцы и поляки  во  время
схватки, по договору, два раза успели отдохнуть, пока, наконец, немцы не
были разбиты.
   В описанном ранее случае при Бувине  рыцари  имели  возможность  пря-
таться за строй пехоты, чтобы передохнуть и привести себя и коней в  по-
рядок.
   Принято думать, что для рыцаря нехарактерно пользоваться в бою стрел-
ковым оружием, однако, и это опровергается документами. Например, "Дукс-
бургский капитулярий", где описывается прусская война 1264 г.:
   "Генри Монте, вождь натангов, борется с рыцарями под Кенисбергом.  Он
копьем ранит рыцаря Генриха Уленбуша, который как раз в этот момент  на-
тягивает тетиву арбалета, один кнехт  Уленбуша  небольшим  копьем  ранит
Монте, чем заставляет его отступить" (52).
   В бою могла возникнуть любая непредсказуемая ситуация, и судить  сей-
час о том, что могло быть, а чего не могло, было бы неразумно. Например,
сохранились изображения рыцарей-лучников, хотя общепринято  мнение,  что
рыцарь считал недостойным своего звания пользоваться оружием простолюди-
нов. На рисунке во французской рукописи, датированной 1310 годом,  изоб-
ражен рыцарь верхом на коне, стреляющий из лука, с колчаном на левом бо-
ку (правда, на рисунке при нем нет больше никакого оружия) (44). В  хро-
никах также упоминается, что рыцари в войсках Альбрехта  I  Австрийского
умели драться метательным оружием (101).
   Считается, что возрождение средневековой пехоты началось с битвы  при
Куртре. Однако события показывают, что  случилось  это  намного  раньше.
Важную роль пехоты подтверждают Крестовые походы и  сражения  в  Италии,
куда Фридрих Барбаросса совершил пять походов в  ХII  веке.  Например  в
битве при Леньяно (1 176 г.) именно миланская пехота, построенная фалан-
гой, решила исход сражения в свою пользу, отбив все атаки германской ка-
валерии.
   Как уже упоминалось, мелким и средним рыцарям было менее выгодно  со-
держать в своих личных дружинах линейную пехоту, чем  стрелков.  Два-три
десятка линейных пехотинцев в скоротечной  стычке  оказались  бы  только
обузой. Построение нужной плотности из них составить невозможно, но даже
если их численность увеличить до 5-6 десятков, - что такая колонна смог-
ла бы сделать против стрелков и кавалерии? Первые с расстояния  расстре-
ливали бы строй, не ввязываясь в рукопашную, а вторые  сами  могли  спе-
шиться, образовать построение и добить деморализованных бойцов.
   Получалось, что отряд, имеющий в своем составе  некоторое  количество
линейной пехоты, лишался маневренности. Его всадники и стрелки  были  бы
вынуждены постоянно прикрывать собственных пехотинцев от  ударов  вместо
того, чтобы наносить их самим. Противник же, имеющий только кавалерию  и
легковооруженные отряды (пеших или всадников),  мог  свободно  двигаться
вокруг линейной пехоты врага и атаковать с наиболее благоприятных  пози-
ций.
   Поэтому неудивительно, что реальной базой для создания многочисленной
линейной пехоты стали города. С точки зрения  индивидуального  воинского
мастерства, основная масса городских жителей не достигала даже  среднего
уровня. Ремесленник и не мог быть воином, зато цеховая  организация  го-
родских ремесел позволяла создать дисциплинированное  ополчение,  подчи-
нявшееся городскому магистрату. Для обороны городов от феодалов, которые
были непрочь пограбить их закрома, магистраты были  вынуждены  создавать
городскую милицию, состоящую либо из наемниковпрофессионалов,  либо,  за
неимением средств или нежеланием использовать наемников,  -  из  местных
жителей, которые поочередно, в установленный срок  несли  полицейскую  и
охранную функции.
   Но для проведения крупных военных операций этих сил было  недостаточ-
но, поэтому боеспособное мужское население в обязательном порядке прохо-
дило ежегодные (или более частые) военные сборы, где обучалось искусству
боя внутри фалангообразного построения. Оружие выделялось  из  городских
фондов, или его покупали за свой счет сами жители.
   Разумеется, чтобы научить ополченцев  правильно  действовать  в  бою,
нужны были грамотные инструкторы. И тут магистраты прибегали  к  услугам
рыцарей, которые за плату брали на себя эти обязанности.
   Обычно город располагал только линейной пехотой. Стрелков  и  всадни-
ков, если в них возникала необходимость,  нанимали  отдельно:  индивиду-
ально или целыми отрядами, благо рибальдов и кондотьеров, желающих  под-
заработать имелось хоть отбавляй. Все же известны случаи, когда  богатые
города могли выставить и свою конницу.
   Большую экономическую независимость получили города Италии  в  XI-XII
вв., что позволило им создать боеспособные ополчения. Затем  их  военную
организацию переняли германские города, которые образовывали даже  целые
оборонные союзы, например, знаменитый  Ганзейский  союз,  заключенный  в
1241 г. вначале между двумя городами: Любеком и Гамбургом.  Он  имел  не
только всем известный мощный флот, но и сильную армию. Потом этот  прин-
цип распространился по всей Европе.
   Битва при Куртре была лишь следствием этого трехвекового процесса. На
счастье горожан Брюгге и Гента в составе их войска находился отряд тяже-
лой конницы во главе с десятью рыцарями, стоявшими в резерве, позади фа-
ланги горожан. Прикрывавшие строй стрелки были слишком малочисленны и не
выдержали обстрела генуэзских арбалетчиков,  находившихся  на  службе  у
французов. Слабо вооруженная фаланга горожан  ничего  не  могла  сделать
против стрел и частично рассыпалась; многие бросились бежать. Этим  вос-
пользовались французские рыцари и их конница;  пройдя  сквозь  интервалы
своих стрелков, они врезались в фалангу фламандцев и стали рубить  горо-
жан.
   Положение спас оставленный в резерве рыцарский отряд,  контратаковав-
ший рассеявшихся всадников врага. Победа досталась фламандцам.
   Стоит ли из этого делать вывод  о  боеспособности  городской  пехоты?
Ведь как раз в этой битве фаланга была прорвана и  почти  разгромлена...
Подобная ситуация повторилась в битве при Монс-ан-Певель (1304 г.),  где
французская конница под командованием Филиппа IV Красивого, при поддерж-
ке стрелков полностью уничтожила фламандское ополчение, но на  этот  раз
горожане, уверовав в свои силы, поскупились  нанять  воинов-профессиона-
лов. То же произошло в битве при Росбеке (1382  г.),  когда  французские
рыцари, обойдя фламандскую фалангу с боков, почти поголовно изрубили го-
рожан.
   А вот сражение при Гаусбергене, состоявшееся в 1262 г. было  наоборот
выиграно горожанами Страсбурга. Ими руководил рыцарь  РайнбольдЛибенцел-
лер, который велел своему воинству:
   "...колоть всех лошадей подряд, хотя бы и попалась лошадь горожанина,
он дойдет домой пешком" (52).
   Епископ, выступивший против города, нанял конный  отряд,  который  не
имел в своем составе стрелков. Естественно, конные воины, атаковавшие  в
лоб строй пехоты, ничего не могли сделать против леса пик. В первую оче-
редь гибли лошади, а затем ополченцы добивали не успевших спастись всад-
ников. Положение кавалеристов еще ухудшало то, что они атаковали фалангу
не строем, а отдельными группами.

0

16

Как файл прикрепить к сообщению?(там просто очень много написано)

0

17

http://depositfiles.com/files/xhc1n9p43 -ОЧЕНЬ большой текст про крестоносцев!

0

18

А этот текст наоборот очерняет тамплиеров и инквизицию(в основном инквезицию):

И.Р. Грулевич "Гнусное дело тамплиеров"

Наличие аппарата инквизиции позволяло власть имущим — светским и церковным князьям — преследовать не только подлинных еретиков, т. е. тех, кто действительно выступал против господствующей церкви или отступал от ее предписаний, но и расправляться под благовидным предлогом преследования ереси со всеми, кто по тем или другим причинам представлялся им неугодным или состоянием которого они хотели завладеть. Инквизиция при помощи угроз и пыток выколачивала у подобных псевдоеретиков, или еретиков поневоле, обличающие признания, служившие юридическим доказательством их «вины» и тем самым основанием для соответствующей над ними расправы.

Часто таких псевдоеретиков обвиняли в связях с дьяволом, в поклонении ему, в совершении сатанинских мерзко-пакостных церемоний, колдовстве и тому подобных вымышленных преступлениях, в которых обвинялись в известной степени уже и катары.

Такого рода обвинения были выдвинуты, в частности, против штедингских крестьян, отказавшихся в конце XII в. платить десятину и другие повинности бременскому архиепископу и отлученных за это от церкви. Папа Григорий IX провозгласил против них крестовый поход. В булле «Голос в Риме» от 13 июня 1233 г. глава католической церкви обвинил штедингских ослушников в «неслыханных и невиданных по своей гнусности деяниях». Папа писал: «Когда в эту школу отверженных вступает новый человек, ему является видение в образе лягушки, которую иные называют жабой. Некоторые гнуснейшим образом целуют ее зад, другие рот и тянут ее язык и слюну, вкладывая их в свой собственный рот. Иногда жаба принимает натуральную величину, иногда она разрастается до гуся или утки, а временами она величиной в кухонную печь. Далее новичку появляется удивительной бледности мужчина с поразительными черными глазами, худой и истощенный, без всякого мяса, из одних лишь костей. Новичок целует этого кащея и после поцелуя теряет всякое воспоминание о католической религии и из его груди совершенно уже вырвана мысль о вере. Затем садятся за трапезный стол, а по окончании трапезы из стоящей возле стола статуи вылезает черный кот, ростом с собаку, он плетется задом с опущенным хвостом. Кота целуют все наиболее достойные; те, которые не имеют права его целовать, получают, однако, прощение от старейшего учителя, который обращается к коту с просьбой о прощении, сопровождающейся заверениями других о готовности слушаться и покоряться всем приказам черного кота. После этого тушатся огни и начинаются отвратительнейшие оргии, невзирая ни на какое родство и т. д. Если мужчин оказывается больше, нежели женщин, то мужчины живут половой жизнью с мужчинами же, и отвратительные оргии принимают чрезвычайно противоестественное течение. Точно так же поступают женщины, если их больше, нежели мужчин. Удовлетворив временно свою похоть, они снова зажигают огни, из темного угла появляется человек, верхняя половина которого сияет солнечным светом, а нижняя половина темна, как знакомый уже нам черный кот, но комната освещается лучами верхней части этого человека. Старейший учитель отрывает кусок одежды новичка и передает его сияющему со словами: «Господин, я это получил, а теперь передаю тебе». Сияющий в ответ: «Ты хорошо мне служил и еще лучше и вернее будешь служить; твоему попечению передаю то, что я от тебя получил». Сияющий мгновенно исчезает».

Приписав штедингским крестьянам все эти мерзости, папа Григорий IX потребовал сурово наказать этих служителей «лягушаче-кошачьего» дьявола. В той же булле он, преисполненный «законного» возмущения, восклицал: «Кто может не разъяриться гневом от всех этих гнусностей? Кто устоит в своей ярости против этих исчадий подлости? Где рвение Моисея, который в один день истребил 20 тысяч язычников? Где усердие первосвященника Финеса, который одним копьем пронзил и иудеев и моавитян? Где усердие Ильи, который мечом уничтожил 450 служителей Валаама? Где рвение Матфея, истреблявшего иудеев? Воистину, если бы земля, звезды и все сущее поднялись против подобных людей и, невзирая ни на возраст, ни на пол, их целиком истребили, то и это не было бы для них достойной карой! Если они не образумятся и не вернутся покорными, то необходимы самые суровые меры, ибо там, где лечение не помогает, необходимо действовать огнем и мечом; гнилое мясо должно быть вырвано».

И «гнилое мясо» было вырвано. 40 тыс. крестоносцев двинулись против непокорных штедингских крестьян и почти поголовно их истребили. От мечей крестоносцев погибло свыше 6 тыс. крестьян.

Подобного же рода фантастические обвинения были выдвинуты и против ордена тамплиеров, процесс против которых, состряпанный французским королем и инквизицией, французский историк М. Мишле считает самым громким из всех, имевших место в средние века . В результате несметные сокровища этого ордена перекочевали в сундуки его судей, а признавшиеся под пытками в мифической ереси руководители ордена закончили свои дни на костре или в казематах инквизиции. Орден тамплиеров, или храмовников,— официально он назывался Орденом бедных рыцарей Христа и Соломонова храма (Pauperes Commilitones Christi Templigue Salomonici) —был основан в начале 1118 г. французскими крестоносцами в Иерусалиме. Это был рыцарский орден, в который вступали представители богатейших феодальных родов Франции. Хотя храмовники при вступлении в орден давали обет послушания, бедности и целомудрия, они, как и члены других монашеских орденов, занимались главным образом накоплением мирских богатств, эксплуатируя тысячи крепостных, работавших под видом братьев-служителей в их поместьях и замках. Орден был построен по военному принципу: младший по чину член ордена беспрекословно повиновался старшему. Глава ордена — гроссмейстер обладал неограниченной властью. Его приказания считались повелениями бога. Недисциплинированных членов ордена начальство сажало в темницы, заковывало в цепи, морило голодом. Щедрые дарения, поборы и обильная «милостыня», стекавшиеся в казну ордена со всех уголков христианского мира, превратили со временем тамплиеров в один из самых могущественных и богатых орденов католической церкви. Во Франции тамплиеры выполняли роль королевских банкиров, королевская казна хранилась в их резиденции — Тампле-Храме. В XIII в. орден владел 9 тыс. замков, ему принадлежал остров Кипр. Тамплиеров боялись и им завидовали церковные иерархи и светские правители.

Орден храмовников считался одним из самых «надежных» в католической церкви, его члены отличались слепой преданностью папскому престолу. Их можно было обвинить в чем угодно, только не в какой-либо ереси. Некоторые современные апологеты католической церкви, стремясь задним числом оправдать разгром ордена, приписывают ему тайные намерения подчинить своей власти чуть ли не весь мир и делают намеки на будто бы имевшиеся тайные связи руководителей ордена с мусульманством, в частности с измаилитами и вождем секты ассасинов Гассаном, который в свою очередь якобы находился под влиянием гностицизма. Например, Фернан Хейуорд пишет: «Тамплиеры мечтали о мировой державе, в которой они бы играли выдающуюся роль; таким образом, не следовало бы удивляться, если бы они были сторонниками своего рода синкретизма, порожденного соединением христианского и мусульманского учений» . Хейуорд, как и ему подобные авторы, никаких доказательств в подтверждение своих утверждений не приводят. Между тем имеются многочисленные доказательства обратного, а именно того, что тамплиеры были и оставались вплоть до упразднения их ордена во всех отношениях надежным оплотом папства.

Именно поэтому, как справедливо отмечает Ли, тамплиеры «стали любимцами св. престола, политика которого стремилась сделать из рыцарей войско, зависящее только от Рима, послушное орудие для распространения папского влияния и для порабощения местных церквей. Поэтому они были широко награждены привилегиями; их избавляли от пошлин на съестные припасы, от десятины и от всяких налогов; их церквам и домам было предоставлено право убежища, сами они пользовались неприкосновенностью личности наравне с лицами духовного звания; они были освобождены от всяких феодальных повинностей и присяг и были подсудны одному только Риму; епископам было запрещено отлучать их от церкви... Одним словом, папы не упускали ничего, чтобы помочь. развитию ордена и прочно привязать его к кафедре св. Петра».

В конце XIII в. тамплиеры были изгнаны из Палестины, многие из них вернулись во Францию, которой правила тогда король Филипп IV Красивый, стремившийся всемерно укрепить свою власть над феодальными сеньорами. Постоянные распри с ними и продолжительная война против фламандцев и англичан истощили королевскую казну. В поисках средств Филипп стал фальшивомонетчиком: он выпустил низкопробную монету. Он конфисковал имущество евреев и изгнал их из страны. Но всего этого ненасытному королю оказалось недостаточно: его расходы явно превышали доходы от налогов и грабежей. Филипп обратил внимание на орден тамплиеров, которому он задолжал полмиллиона ливров, что его особенно тяготило. Сперва Филипп пытался навязать ордену своего сына на пост гроссмейстера. Когда из этой затеи ничего не получилось, то король и его советники решились на более рискованную, но все же сулившую им успех операцию: обвинить храмовников в ереси, получить с помощью инквизиции у них соответствующие признания и на этом основании конфисковать в пользу королевской казны их богатства. Правда, чтобы грабеж носил характер законной операции, грабителям следовало заручиться благословением папы римского, которому тамплиеры непосредственно подчинялись. Филипп без особого труда преодолел это препятствие. Папа Климент V, бывший архиепископ Бордо Бертран де Гот, был креатурой Филиппа, получил папскую тиару при его поддержке. Будучи отвергнут Римом, Климент V установил свою резиденцию в Авиньоне, где по существу находился под контролем французского короля. Хотя этот контроль и тяготил папу, он тем не менее, выполняя волю своего покровителя, согласился покрыть своим авторитетом расправу над орденом тамплиеров. Напомним, что речь идет о том самом Клименте V, который с таким ожесточением преследовал Апостольских братьев и по распоряжению которого были подвергнуты изуверской казни Дольчино и его последователи.

Вдохновленный идеей присвоить сокровища тамплиеров, Филипп Красивый начал осуществлять свой коварный план с того, что поручил своему приближенному — министру Ногарэ и инквизитору Франции Имберту тайно собрать компрометирующие орден данные.

И тот и другой ретиво и изобретательно принялись выполнять королевское поручение. Интересно отметить, что Ногарэ был внуком казненного в свое время инквизицией катара, что, возможно, способствовало тому энтузиазму, какой он проявлял в деле разгрома ордена тамплиеров, одного из оплотов католической церкви. Что же касается инквизитора Имберта, то, будучи личным исповедником короля, он был душой и телом предан своему повелителю.

Ногарэ и Имберт быстро раздобыли компрометирующий орден тамплиеров материал. Среди тамплиеров, как и в каждом монашеском ордене, имелись всякого рода проходимцы и авантюристы, готовые за соответствующее вознаграждение дать любые показания против кого угодно. Тем более выступить в роли обличителей ордена жаждали его бывшие члены, исключенные из ордена за различные провинности и преступления. Особенно утруждать им себя в этом отношении не приходилось, так как народная молва давно уже обвиняла тамплиеров в различных противоестественных деяниях, якобы имевших место во время приема новых членов в орден. Дело заключалось в том, что в отличие от других монашеских орденов, совершавших посвящение публично и днем, у тамплиеров церемония посвящения происходила на рассвете в глубокой тайне, в помещении, доступ в которое посторонним был запрещен. Противники ордена утверждали, что при вступлении в него совершались различного рода непристойности, что на заседаниях капитула совершались антихристианские обряды, введенные одним из гроссмейстеров — тайным агентом «вавилонского султана».

Инквизитор без труда нашел свидетелей, которые под присягой подтвердили все эти фантастические бредни, на основе которых было состряпано обвинение против ордена. Ему инкриминировались следующие пять еретических заблуждений: 1) при вступлении в орден неофита наставник уединялся с ним за алтарем или в другом месте, где заставлял его три раза отречься от спасителя и плюнуть на крест; 2) неофита раздевали донага, и наставник, по одной версии, три раза целовал его в заднюю часть, в пупок и в уста, а по другой — «во все восемь отверстий»; 3) неофиту внушали, что содомский грех достоин похвалы; 4) веревка, которую тамплиеры днем и ночью носили поверх сорочки как символ целомудрия, освящалась тем, что ее обвивали вокруг идола, имевшего форму человеческой головы с длинной бородой ; и почитаемого руководителями ордена; 5) священники ордена при совершении богослужения не освящали святых даров.

Из всех перечисленных обвинений только одно — обвинение в содомизме (мужеложестве) — возможно, соответствовало истине, да и оно вряд ли могло служить основанием для осуждения ордена, учитывая, что такого ; рода извращение было широко распространено вообще среди духовенства, многие папы и другие видные представители церкви отличились на этом поприще. Остальные же обвинения были явно высосаны из пальца и представляли собой плод далеко не буйной фантазии французского короля и его сообщников — министра Ногарэ и инквизитора Имберта. Тем не менее все обвинения были «доказаны» следствием по делу тамплиеров, проведенным инквизицией.

13 сентября 1307 г. Филипп Красивый, ссылаясь на просьбу инквизитора, отдал секретный приказ арестовать всех тамплиеров, проживающих во Франции, и наложить секвестр на все их имущество под предлогом, что они собирались покинуть страну, захватив свои сокровища.

Этот приказ был написан в высшей степени мелодраматическом тоне, соответствовавшем стилю эпохи. Он начинался следующими словами: «Событие печальное, достойное осуждения и презрения, подумать о котором даже страшно, попытка же понять его вызывает ужас, явление подлое и требующее всяческого осуждения, акт отвратительный; подлость ужасная, действительно бесчеловечная, хуже, за пределами человеческого, стала известна нам благодаря сообщениям достойных доверия людей и вызвала у нас глубокое удивление, заставила нас дрожать от неподдельного ужаса».

Нетрудно вообразить, какое впечатление написанный в таких выражениях приказ произвел на полицейские власти Франции.

Операция по поимке тамплиеров была проведена основательно, в застенки инквизиции попали почти все члены ордена во главе с гроссмейстером Жаком де Молэ (1244—1314) и его наместником (визитатором) Гуго де Перо. Только восемь тамплиеров избежали ареста, покончив жизнь самоубийством.

Король приказал держать арестованных в строгом одиночном заключении, комиссарии инквизиции должны были допрашивать их поодиночке и обещать им прощение взамен за признание; в случае отказа повиноваться арестованных следовало предупредить, что против них будут применены пытки, упорствующих же ждет костер. Показания тамплиеров, скрепленные печатью инквизиторов, должны были немедленно доставляться королю. Разумеется, засадить за решетку всех членов столь могущественного и заслуженного ордена, против которого никогда не выдвигалось никаких крамольных обвинений, было дело нешуточное даже для французского короля и всесильной инквизиции. Поэтому делу тамплиеров сопутствовала необычайная для деятельности инквизиции пропагандистская кампания, которая должна была убедить общественное мнение в том, что арестованные действительно были повинны в ереси. На следующий день после того, как почти все храмовники во главе с их гроссмейстером Жаком де Молэ оказались в застенках св. трибунала, инквизитор собрал в соборе Парижской богоматери магистров Парижского университета и членов соборного капитула и ознакомил их с предъявленными ордену обвинениями.

День спустя, 15 сентября, в саду королевского дворца доминиканские проповедники и королевские чиновники сообщили парижанам о раскрытии «чудовищного» заговора тамплиеров против католической церкви и веры. 16-го Филипп Красивый направил всем князьям христианского мира послания, в которых уведомлял о раскрытии ереси тамплиеров и просил принять против них соответствующие меры. Министр короля Ногарэ даже мобилизовал трубадуров, которые стали выступать с песнями, разоблачающими «преступления» тамплиеров. Писатель Франсуа де Рю с этой же целью написал роман. Между тем инквизитор Имберт не терял даром времени. Он и его сотрудники с 19 октября по 24 ноября допросили 138 храмовников с таким успехом, что все, за исключением трех, сознались в предъявленных им обвинениях. Столь же эффективно велось следствие и в провинции.

О том, какими средствами пытались инквизиторы вырвать признание у арестованных, говорит большое число погибших во время следствия тамплиеров. В Париже таких жертв инквизиции было 36, в Сансе — 25 и т. д. Комментируя роль инквизиции в преследовании тамплиеров, даже церковный историк Вакандар вынужден отметить, что, «возможно, никогда трибуналы инквизиции не применяли таких строгостей и насилий, как в деле тамплиеров».

Самым крупным успехом инквизитора Имберта было то, что ему удалось заставить главу ордена гроссмейстера Молэ не только «сознаться» в большинстве предъявленных ему обвинений, но и подписать письмо, адресованное всем членам ордена, в котором он уведомлял их о своем признании и призывал последовать его примеру, ибо и они-де повинны в тех же заблуждениях, что и он. В протоколе показаний Молэ отмечается: «Обвиняемый заявил под присягой, что к нему не применялись ни угрозы, ни насилие», т. е. пытки. Но эта фраза была обычным инквизиторским трюком; правда заключалась в противном. Много лет спустя после расправы над тамплиерами было обнаружено письмо Молэ, в котором он сообщает друзьям, что во время пыток в застенках инквизиции палачи содрали кожу с его спины, живота и ног.

Как только удалось вырвать у Молэ и других руководителей ордена «компрометирующие» тамплиеров показания, инквизиторы приволокли их в бывшую штаб-квартиру ордена Тампль, где заставили повторить эти показания перед магистрами и студентами университета.

По мере того, как раскручивалась пружина следствия, первоначальные пять пунктов обвинения обрастали новыми фантасмагорическими подробностями. Тамплиеров обвиняли в предательстве — они якобы заключили тайный договор с «вавилонским султаном», обязуясь в случае нового крестового похода предать ему всех христиан; их обвиняли в колдовстве — они якобы сжигали своих собратьев, умерших в ереси, делая из их пепла порошок, превращавший неофитов во врагов христианства; когда рождался ребенок у девушки, соблазненной тамплиером, его якобы изжаривали, а из жира делали мазь, которой обмазывали уже упоминавшихся выше бородатых идолов, и т. д. и т. п.

Вздорность и нелепость выдвинутых против тамплиеров обвинений подтверждается самими же протоколами допросов обвиняемых. Хотя всем храмовникам задавали одни и те же вопросы, их ответы, как правило, не совпадали. Одни показывали, что руководители ордена внушали им деизм, другие, что их заставляли отречься от бога, третьи — от девы Марии, четвертые — от Христа и т. д. Столь же разноречивые показания были даны и об упоминавшемся выше «идоле».

«Среди тех, которые говорили, что видели его, с трудом можно найти двух, описывавших его совершенно одинаково, и то благодаря данным обвинения, представлявшим его в виде головы. Иногда голова эта — белого цвета, иногда она — черная, то у нее черные волосы, то с проседью, а то вдруг у нее является длинная седая борода. Одни свидетели видели ее шею и ее плечи, покрытые золотом; один показывал, что это был злой дух, на которого нельзя было смотреть без содрогания; другой говорил, что у нее было нечто вроде глаз из карбункулов... Один свидетельствовал, что у нее было два лица, а другой, что — три; один показывал, что у него было четыре ноги: две сзади и две спереди, а другой говорил, что это была статуя о трех головах. То идол этот представляется в виде картины, то в виде раскрашенной металлической бляхи, то в виде небольшой женской статуи, которую наставник держал спрятанной у себя под одеждой и показывал только верующим; иногда это — статуя юноши, высотой в локоть... А один свидетель показал, что идол этот не имел человеческой формы, а изображал быка. Иногда его называют Спасителем, иногда Bafomet или Maguineth — испорченное Магомет,— и ему поклоняются под именем Аллаха. Иногда это — бог, создатель всего мира, заставляющий цвести деревья и прозябать растения; иногда же это друг бога, который может ходатайствовать перед ним за молящегося. Иногда идол пророчествует; иногда его сопровождает или заменяет злой дух, принимающий форму черной или серой кошки или ворона и отвечающий на предлагаемые ему вопросы; церемония оканчивалась, как и шабаш ведьм, приходом демонов под видом невыразимо прекрасных женщин».

Подобного же рода противоречия встречаются в показаниях тамплиеров и по всем другим пунктам обвинения. Но это отнюдь не смущало инквизиторов и Филиппа Красивого. Они-то прекрасно знали, что все эти обвинения не стоят выеденного яйца и сочинены ими же самими с единственной целью — добиться осуждения ордена и завладеть таким образом его богатствами и сокровищами, накопленными в результате грабежей на Востоке и эксплуатации тысяч братьев-служителей. В данном случае грабитель более могущественный грабил грабителя менее сильного, обычное явление в классовом обществе. Новым являлось то, что этот разбой происходил под богоугодным предлогом искоренения ереси и с согласия римского папы.

Как всегда, когда церковь обнаруживала новую ересь, инквизиция, чтобы отяготить вину тамплиеров, не довольствовалась констатацией их собственных (сочиненных в данном случае ею же самою) еретических заблуждений, но приписывала им крамольные верования других еретических учений, осужденных ранее церковью. В частности, тамплиеры обвинялись в том, что они разделяли заблуждения манихеев, гностиков и других еретиков прошлого. Хотя некоторые из арестованных и в этом признались, вряд ли следует доказывать, что в их признаниях, полученных в результате деятельности палача, имелась хоть какая-то доля истины.

Различные церковные авторитеты на протяжении столетий пытались доказать недоказуемое — виновность тамплиеров в еретических заблуждениях . Но если даже допустить, что тамплиеры действительно были еретиками, то это были еретики, ни в коей мере не похожие ни на своих предшественников, ни на тех, кто следовал за ними. Ни один из арестованных тамплиеров (а их были тысячи), «признавшихся» в инкриминируемых еретических заблуждениях, не отстаивал их, а с превеликой охотой отрекался от них, и если сгорал на костре, то только потому, что отказывался признать себя виновным. «Один случай упорства,— отмечает Г. Ч. Ли,— был бы для Филиппа и Климента дороже всякого другого свидетельства и стал бы гвоздем всего процесса; но случая такого не было. Все тамплиеры, шедшие на костер, были мучениками иного рода; это были люди, у которых пытка вырвала сознание в еретических заблуждениях], от которого они затем отказались и предпочли смерть на костре позорному отстаиванию вырванных муками признаний. Тонкие историки, которые задались целью воссоздать тайное учение тамплиеров, по-видимому, не подумали, что им пришлось выдумать ересь, последователи которой вместо того чтобы страдать, защищая свою веру, соглашаются десятками идти на костер, лишь бы им не приписывали ее».

Если бы не было других доказательств, что обвинения против тамплиеров были чистейшим вымыслом, то обстоятельство, что среди них не оказалось ни одного «упорствующего» еретика, само по себе достаточно, чтобы реабилитировать их.

Папа Климент V одобрил действия французской инквизиции, потребовав только отдать их имущество под контроль двух кардиналов, надеясь, не без основания, урвать себе соответствующую долю. Филипп не возражал, учитывая, что предложенные папой кардиналы были, как и он сам, его креатурами.

Получив таким образом определенную гарантию, что он будет участвовать в разделе богатств тамплиеров, Климент V 22 ноября 1307 г., т. е. до окончания следствия по делу, издал буллу «Pastoralis praeminentiae», в которой брал под защиту действия Филиппа и утверждал, что обвинения против ордена доказаны, а его руководители сознались в совершенных преступлениях. Булла заканчивалась призывом ко всем государям Европы последовать примеру Филиппа и начать преследование ордена.

Однако несколько месяцев спустя Климент V, повидимому опасаясь, что Филипп оставит его без обещанной награды, неожиданно запретил французским инквизиторам и епископам продолжать следствие по делу тамплиеров, присвоив лично себе дальнейшее его ведение.

Такое поведение папы, пытавшегося набить себе цену, вызвало ярость Филиппа. Он обвинил главу католической церкви в потворстве еретикам, что было равносильно обвинению в ереси.

Действуя через инквизитора Франции, Филипп заставил гроссмейстера Молэ и четырех других руководителей ордена выступить перед высшими церковными иерархами Франции с самообвинением в ереси. Молэ вновь подтвердил, что тамплиеры тайно отрекались от Христа и плевали на крест. Его заставили обратиться с новым посланием к тамплиерам, в котором он освобождал их от сохранения тайны и приказывал, в силу обета послушания, «чистосердечно» признаться инквизиторам в своих преступных еретических заблуждениях. Вслед за этим последовали новые переговоры Филиппа с Климентом V. Они согласились передать конфискованное у тамплиеров имущество в распоряжение папских и королевских комиссариев, до вынесения приговора. Филипп надеялся, что в конечном итоге ему удастся окончательно присвоить сокровища тамплиеров. Папа же считал, что такое соглашение даст ему возможность получить немалую часть этих сокровищ. Соглашение предусматривало также, что арестованные королем тамплиеры поступят в распоряжение папы и их будут судить инквизиторы вместе с епископами; судьбу гроссмейстера Молэ и других иерархов ордена взялся решить сам Климент V. Осуждение и роспуск ордена было намечено осуществить на соборе, созвать который предполагалось в 1310 г. Кроме этого, Филипп разрешил, чтобы 72 «сознавшихся» обвиняемых во главе с Молэ были допрошены лично папой и кардинальской коллегией.

Вскоре после заключения соглашения по приказу Филиппа из Парижа были направлены папе, находившемуся в Пуатье, 72 арестованных храмовника. Папа побоялся личной встречи с Молэ и другими иерархами ордена: ведь они могли отречься от своих показаний и разоблачить как его действия, так и его покровителя Филиппа. Климент V отдал приказ задержать Молэ и других иерархов ордена на полпути, остальные же были доставлены в Пуатье. Здесь кардиналы — доверенные лица Филиппа подвергли узников предварительной обработке, угрожая в случае отказа от ранее сделанных признаний сжечь их как еретиков-рецидивистов. Только после того, как кардиналы убедились, что их жертвы хорошо усвоили предназначенную им роль, тамплиеров представили кардинальской коллегии во главе с папой, перед которой несчастные полностью подтвердили вырванные у них ранее инквизицией клеветнические показания. Вслед за этим папа разразился новой серией булл, в которых орден тамплиеров всячески поносился и христианские князья призывались принять против него самые решительные репрессивные меры.

Однако преследование тамплиеров, по-видимому, встретило в среде церковной иерархии и феодалов значительное сопротивление. Поэтому папа был вынужден лавировать. 12 августа 1309 г. он создал под председательством Нарбонского архиепископа комиссию, перед которой арестованные тамплиеры получили возможность выступить в защиту своего ордена. Гроссмейстер Молэ и другие руководители тамплиеров, ссылаясь, что они подсудны только папе и недостаточно квалифицированны выступать в роли адвокатов своего ордена, отказались дать показания комиссии. Но среди рядовых тамплиеров нашлись более мужественные люди, чем их вожди. Многие из них отреклись перед комиссией от показаний, вырванных у них угрозами и пытками.

Один из них, Аймери де Вильер, заявил комиссии: «Если я должен буду погибнуть на костре, я не выдержу и уступлю, ибо слишком боюсь смерти. Я признал под присягой перед вами и признаю перед кем угодно все преступления, вменяемые ордену, я признаю, что убил бога, если от меня этого потребуют». Но напрасно тамплиеры клялись перед посланцами папы в своей невиновности. Это было все равно, что глаголати в пустыне. Церковные иерархи трепетали перед Филиппом и, чтобы самим не обжечься, готовы были бросить в огонь своих братьев по церкви — тамплиеров независимо от того, были ли они виновны или нет в инкриминируемых им преступлениях.

Между тем рассерженный вызывающим поведением некоторых арестованных, разоблачивших перед комиссией Нарбонского архиепископа преступные действия инквизиции, силой вырвавшей у них позорящие орден показания, Филипп решил прекратить дальнейшую возню вокруг дела тамплиеров. С папского согласия он приказал собрать поместные соборы для вынесения приговора тамплиерам. 10 мая 1310 г. открылся Санский собор в Париже под председательством архиепископа Филиппа де Маринье, брата королевского министра Энгеррана, доверенного человека короля. Собор объявил отказавшихся от своих прежних показаний и настаивавших на своей невиновности тамплиеров еретиками, повторно впавшими в ересь, и повелел комиссии Нарбонского архиепископа без промедления предать их огню. Хотя представители комиссии пытались отсрочить казнь, в тот же день 54 тамплиера, провозгласивших себя невиновными в ереси, были посажены на телеги и отвезены в поле рядом с монастырем св. Антонио, где их предали мучительной смерти на медленном огне. К чести казненных следует сказать, что ни один из них не пожелал ценой нового «признания» в ереси спасти себе жизнь. Через несколько дней собор предал огню еще четырех упорствовавших тамплиеров. Другие поместные соборы тоже не бездействовали: Реймский собор сжег девять тамплиеров, в Пон де л'Арке сожгли троих, несколько «упорствующих» было казнено в Каркассоне. Одновременно с этими казнями соборы примиряли с церковью и выпускали на свободу тех тамплиеров, которые, признавшись в ереси, отрекались от нее. Таких было подавляющее большинство.

Однако если Филиппу и его креатуре Клименту V удалось с помощью инквизиции во Франции пытками и террором «доказать» виновность ордена в ереси, в других христианских странах столь же «веских» доказательств добыть не удалось. Христианские князья с большой неохотой преследовали тамплиеров, прекрасно отдавая себе отчет в том, что орден неповинен в приписываемых ему преступлениях. В Англии первоначально не было собрано никаких изобличающих орден в ереси улик. Тогда Климент V настоял на применении пыток против тамплиеров. Король Эдуард II, которому предстояло жениться на сестре Филиппа Красивого, согласился на применение пыток, и хотя таким образом были собраны «улики» против ордена, его членам все-таки сохранили жизнь. В Германии и других странах только после угроз со стороны Климента V против тамплиеров применялись пытки, однако в очень редких случаях посылали их на костер. В этих условиях в октябре 1311 г. во Вьенне близ Лиона собрался XV вселенский собор, которому предстояло окончательно решить судьбу тамплиеров. На нем присутствовало около 300 епископов из Франции, Италии, Венгрии, Англии, Ирландии, Шотландии и других католических стран. Обстановка на соборе была накаленной. Климент V, опасаясь, что на него может быть произведено покушение, окружил себя сильной охраной. Он предупредил и Филиппа, чтобы тот принял меры предосторожности.

К сожалению, акты Вьеннского собора, как заявляют представители Ватикана, утеряны. Тем не менее известно, что намерение Климента V добиться осуждения ордена тамплиеров натолкнулось на серьезное сопротивление участников собора. Только появление на соборе Филиппа Красивого в сопровождении внушительного военного отряда заставило соборных отцов подчиниться Клименту V, который в свою очередь был вынужден сделать существенную уступку. В булле, представленной им собору и излагавшей «дело» тамплиеров, папа, указывая, что на орден пало подозрение в ереси, признал, что собранные улики не оправдывали с канонической точки зрения его окончательного осуждения. И все же он потребовал запрещения ордена, который, по признанию его руководителей, запятнал себя неблаговидными делами. Орден, утверждал папа, стал отвратительным и одиозным, и никто не пожелает теперь вступать в него.

Собор согласился с требованием Климента V и запретил дальнейшую деятельность ордена. Судьбу его членов должны были решать поместные соборы, имущество же тамплиеров передавалось ордену госпитальеров. Многие тамплиеры закончили свою жизнь в тюрьмах инквизиции, другие — «рецидивисты» — погибли на кострах. Те же, кто остался на свободе, влачили жалкое существование, добывая себе пропитание милостынью. Во время следствия гроссмейстер Молэ и другие высшие чины ордена, опасаясь костра, по существу предали своих братьев, подтвердив все нелепейшие обвинения инквизиции.

Как уже было сказано, папа обещал судить их сам или через своих полномочных представителей. Папского суда Молэ и его коллегам по несчастью пришлось дожидаться в заточении долгих семь лет. Суд над ними состоялся только 18 марта 1314 г. В этот день на эшафоте, возведенном перед собором Богоматери в Париже, заняли места гроссмейстер ордена Молэ, магистр Нормандии Жофруа де Шарнэ, визитатор Франции Гуго де Перо и магистр Аквитании Годфруа де Гонвиль. Учитывая, что все четверо сознались и раскаялись в своих еретических заблуждениях, церковный суд во главе с тремя кардиналами, представлявшими Климента V, осудил их на пожизненное тюремное заключение. Но когда, казалось, на этом и завершится последний акт бесподобного дела тамплиеров, судьба распорядилась иначе. Не успел один из кардиналов зачитать приговор, как со своих\ мест поднялись Молэ и Жофруа де" Шарнэ, одетые в шутовские одежды кающихся грешников, и громогласно заявили, что вовсе не признают себя еретиками, а считают себя виновными в позорной измене ордену, который они, спасая свои головы, обвинили в вымышленных преступлениях. Орден был чист и свят, утверждали они, обвинения же, возведенные на него, как и их прежние признания,— ложь и клевета. Нетрудно вообразить, какой переполох вызвали среди судей эти заявления решившихся, хотя и с запозданием, на столь геройский поступок Молэ и Шарнэ. Аутодафе было тут же прервано, и оба «повторно впавших в ересь».. преступника были переданы в руки парижскому прево. с предписанием бросить их в костер. Спешно соорудили костер, и не успело зайти солнце, как от обоих «упорствующих» еретиков остался один только пепел. Филипп. наблюдал за казнью из окна соседнего дворца. Гуго де Перо и Годфруа де Гонвиль пренебрегли славой мучеников и закончили свои дни в казематах инквизиции. Что касается имущества и сокровищ тамплиеров, то хотя Вьеннский собор постановил передать их ордену госпитальеров, по существу они остались в руках французской короны и светских князей, завладевших ими. Филипп не только завладел всеми сокровищами тамплиеров, но еще заставил госпитальеров в виде компенсации уплатить ему 200 тыс. ливров. Всего же, по подсчету некоторых историков, упразднение ордена принесло этому королю огромный куш в 12 млн. ливров. Этого показалось мало его преемнику Людовику X, который ухитрился получить с госпитальеров еще 50 тыс. ливров.

Авторы «дела» тамплиеров ненадолго пережили свои жертвы. Климент V умер от волчанки месяц спустя (20 апреля) после казни Молэ и Шарнэ, а 29 ноября того же года Филипп Красивый погиб во время охоты. Их смерть породила легенду о том, что Молэ вызвал обоих с того света на суд божий.

История сыграла еще более злую шутку над французским королевским домом. В революцию 1789 г. Людовик XVI был заточен в Тампле, где некогда помещалось руководство тамплиеров во Франции. Оттуда его отвезли на гильотину.

Это совпадение дало повод французскому историку Ренэ Жиллю сделать следующее замечание: «Процесс тамплиеров — это одно из тех исторических событий, последствия которого сказываются на протяжении столетий, причем невозможно предвидеть, чем оно закончится в конечном итоге. Костер, поглотивший Жака де Молэ, имел своим продолжением четыреста лет спустя эшафот, на котором закончил свои дни Людовик XVI столь же трагично, как в свое время их закончил гроссмейстер Храма».

Ренэ Жилль в известной степени прав: запрет ордена тамплиеров способствовал укреплению французской короны, однако прошли столетия, монархия изжила себя, и Людовику XVI пришлось заплатить головой не только за свои преступления, но и за преступления своих предшественников.

Современным церковным апологетам приходится весьма туго, когда они касаются скандального дела тамплиеров, в истреблении которых такое активное участие принимали инквизиция и папство. Один из них. Марсель Лобэ, ссылается на неисповедимость путей господних. «Тамплиеры,— философствует Лобэ,— погибли подобно мученикам в огне костров, возможно, за интеллектуальные и «телесные» страсти, проявленные их многочисленными собратьями в левантийских походах».

«Сила» подобных аргументов заключается в том, что с их помощью можно списать любое преступление инквизиции и церкви на счет божественного провидения... На Вьеннском соборе Климент V заявил, что «впредь под страхом отлучения название ордена тамплиеров не будет больше упоминаться, никто больше не станет в его ряды, никто больше не станет носить его одежду». Этот приказ наместника божьего на земле оказался не выполнен. Орден тамплиеров, правда уже как полусветская организация, был восстановлен во Франции при Наполеоне I в 1808 г. Формально он продолжает существовать в виде аристократического клуба по сей день.

Прошло свыше шести столетий после процесса над орденом тамплиеров и казни его руководителей, а книга об этих событиях продолжают появляться. О них пишут, как будто они произошли только вчера. Мудрая богиня Клио, всевидящая и всезнающая, действительно никого и ничто не забывает, никому и ничего не прощает...

Отредактировано PavelX13 (2009-01-10 19:22:56)

0

19

не слабо)
интересно...это хоть кто то полностью прочтет?

0

20

Для того чтоб это всё прочесть нужны очень крепкие нервы и (прошу прощения за туфтологию) сильная сила воли!

0

21

тофтология это какраз то что нужно для того кто все таки прочтет это все...она будет благоприятно действовать на усталы мозг читателя...

0

22

это не реально. всё это впрошлом. сейчас век иной и все кто хоть что-то хочет поиметь из тех времён- романтик. очень фантазёрный.очень увлекательный. но будь эта реальность сейчас . как бы мы все назывались?

0

23

Фанатики-Убийцы.... просто и со вкусом)

0

24

Или маньяки-крестоносики...тоже не чего :D

0

25

надо быть достойным того-как или чем называешься.

0

26

верно)

0


Вы здесь » альянс Империя Крестоносцев » FлудильнЯ » История орденов крестоносцев.